POTAJE
CANARIO
Para
los días fríos y siempre apetece meter en el cuerpo estos ricos potajes que
atemperan y nutren de una forma deliciosa, yo hago mis variaciones de clásicos,
algunas veces por motivos de salud y otros de gustos gastronómicos, en este
caso a esta rica receta le quito las proteínas animales por las grasas que
lleva y que no me sientan muy bien, pero consigo darle un sabor muy digno y que
no le tiene que envidiar en nada al clásico de la “Cocina Canaria”, así que a
coger la cesta de la compra ir a la “ventita” (tienda de barrio) con la lista
de los ingredientes que a continuación detallo:
Ingredientes:
Sofrito:
-
Cebolla
-
Tomate
maduro
-
Ajo
-
Pimiento
verde
-
Pimiento
rojo
Para
continuar con el resto del potaje:
-
Calabaza
-
Bubango
(calabacín)
-
Batata
(boniato)
-
Piña
de millo (mazorca de maíz)
-
Col
-
Zanahoria
-
Papas
-
Habichuelas
blancas (judías blancas)
Especias:
-
Sal
-
Pimienta
negra
-
Comino
-
Tomillo
–
-
Ramillete de cilantro
-
Cúrcuma
-
Pimentón
dulce
-
Aceite
de oliva
-
1
pastilla de caldo de verduras o doble caldo de carne
Para
los puristas le añaden costilla desalada de cerdo, panceta y chorizo, yo por
cuestiones obvias no lo hago y os digo que de mi forma queda también muy rico,
en fin lo único que hay que hacer es incluirlo si apetece.
Proceder
poniendo un chorro generoso de aceite de oliva y sofreír una cebolla, pimiento
rojo y verde bien picaditos junto a unos dientes de ajo bien picaditos, cuando esté
bien pochado añadir un tomate bien maduro y picado en menudo y sofreír todo
bien con una pizca de sal, pimienta y cuando este todo apunto añadir una
cucharilla de pimentón dulce y remover todo muy bien, añadir el resto de
productos y darle un golpe de calor antes de cubrirlo todo de agua hasta que
ahogue la verdura, darle un primer hervor y bajar el fuego a medio bajo dejando
que haga chup-chup durante unos 30 minutos,
Pinchar las papas o la batata y sabremos que
todo esto está ya listo para emplatarlo y ponernos a disfrutar de un delicioso
manjar que alegrara nuestras papilas gustativas y que nos dejara satisfechos de
una forma muy sana, encima lo bueno es que nos va a durar un par de días más, y
cuando viandas como esta reposan al día siguiente están mucho mejor
Buen
apetito, y no olviden acompañarlo de un poquito de gofio para darle
consistencia al caldo y añadir cereales tostados a nuestra dieta que nos darán
la energía que necesitamos...
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