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domingo, 19 de mayo de 2013

POTAJE CANARIO


POTAJE CANARIO

Para los días fríos y siempre apetece meter en el cuerpo estos ricos potajes que atemperan y nutren de una forma deliciosa, yo hago mis variaciones de clásicos, algunas veces por motivos de salud y otros de gustos gastronómicos, en este caso a esta rica receta le quito las proteínas animales por las grasas que lleva y que no me sientan muy bien, pero consigo darle un sabor muy digno y que no le tiene que envidiar en nada al clásico de la “Cocina Canaria”, así que a coger la cesta de la compra ir a la “ventita” (tienda de barrio) con la lista de los ingredientes que a continuación detallo:

Ingredientes:

Sofrito:

-          Cebolla

-          Tomate maduro

-          Ajo

-          Pimiento verde

-          Pimiento rojo

Para continuar con el resto del potaje:

-          Calabaza

-          Bubango (calabacín)

-          Batata (boniato)

-          Piña de millo (mazorca de maíz)

-          Col

-          Zanahoria

-          Papas

-          Habichuelas blancas (judías blancas)

Especias:

-          Sal

-          Pimienta negra

-          Comino

-          Tomillo –

-           Ramillete de cilantro

-          Cúrcuma

-          Pimentón dulce

-          Aceite de oliva

-          1 pastilla de caldo de verduras o doble caldo de carne
 

Para los puristas le añaden costilla desalada de cerdo, panceta y chorizo, yo por cuestiones obvias no lo hago y os digo que de mi forma queda también muy rico, en fin lo único que hay que hacer es incluirlo si apetece.            

Proceder poniendo un chorro generoso de aceite de oliva y sofreír una cebolla, pimiento rojo y verde bien picaditos junto a unos dientes de ajo bien picaditos, cuando esté bien pochado añadir un tomate bien maduro y picado en menudo y sofreír todo bien con una pizca de sal, pimienta y cuando este todo apunto añadir una cucharilla de pimentón dulce y remover todo muy bien, añadir el resto de productos y darle un golpe de calor antes de cubrirlo todo de agua hasta que ahogue la verdura, darle un primer hervor y bajar el fuego a medio bajo dejando que haga chup-chup durante unos 30 minutos,

 
 

 Pinchar las papas o la batata y sabremos que todo esto está ya listo para emplatarlo y ponernos a disfrutar de un delicioso manjar que alegrara nuestras papilas gustativas y que nos dejara satisfechos de una forma muy sana, encima lo bueno es que nos va a durar un par de días más, y cuando viandas como esta reposan al día siguiente están mucho mejor
 

Buen apetito, y no olviden acompañarlo de un poquito de gofio para darle consistencia al caldo y añadir cereales tostados a nuestra dieta que nos darán la energía que necesitamos...



 

 

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