Busque, busque aquí

miércoles, 20 de febrero de 2013

CREMA DE CALABAZA A LA CANELA


Estamos en épocas de frio y siempre agrada meternos algo calentito al cuerpo y si es sabroso mucho mas, aquí traigo mi versión de una deliciosa CREMA DE CALABAZA, todos tenemos nuestra receta, pero siempre están bien las variaciones atrevidas que podamos hacer, yo en la mía para sacarle los sabores y los azucares a las verduras utilizo el horno y le da un sabor completamente diferente al de guisarlas directamente, y luego le añado dos condimentos claves para dar una explosión de sabor en la boca, como son la canela y la "Harissa" que es  la mezcla de pimientas piconas, el ají, el chile marroquí, es una mezcla potente, muy picante, pero manejada con moderación y maestría te da esa sensación en la boca de cuando te dieron ese primer beso apasionado donde se te quedaron dormidos los labios, en definitiva que comer esta crema con los condimentos afrodisiacos que lleva (canela, comino y picante, te puede calentar algo más que el estomago), yo para conseguir esa cremosidad no uso nata, ni leche ni quesitos, pongo una batata (boniato) que libera su almidón y da esa cremosidad deseada, también podrían usar un par de papas, pero la batata da sabor y olor.


INGREDIENTES:

-           Calabaza

-           Zanahoria

-           Cebolla

-           Batata (boniato)

-           Ajo

-           Harissa (La punta de una cucharita de café)

-           Canela (una cucharadita de café)

-           Comino (una pizca)

-           Caldo de verduras (o una pastilla del caldo de verduras)

PROCESO:

Ponemos en una fuente de horno la calabaza, la cebolla, las zanahorias, la batata todo pelado y uno o dos dientes de ajos  con su cascara, le metemos un chorretón de aceite de oliva y metemos en el horno a 180º durante 40 o 50 minutos hasta que esté todo bien dorado,
ANTES
DESPUES

 sacamos y pasamos a una cazuela a la que cubriremos con el caldo (o agua y una pastilla de caldo de verduras) un dedo por encima de las verduras, añadiremos la Harissa (una pizca, la puntita de una cucharilla o un cuchillo, pica y mucho) si no conseguís Harissa darle un par de gotas de Tabasco (aunque no es lo mismo), agregamos una pizca generosa de cominos y una cucharita de canela molida, llevamos a hervir y dejamos cocer a fuego medio bajo durante 20 minutos con la tapa puesta en el caldero.
Y llenar de caldo
 
Una vez acabada la fase del fuego lo pasamos todo con la minipimer, la batidora o lo que tengáis a mano para hacer un puré cremoso, cremoso, si os queda muy espeso agregar un poco mas de agua o caldo y aligerar con la batidora.

servir con unos picatostes de pan frito y dejaros llevar por esas sensaciones de cuento de las mil y una noches, la canela y el picante harán el resto.
Ni Gala en su pasión turca sabria definir las sensaciones melosas de esta crema de calabaza...
 
 
P.D. El picante con moderación es bueno para quemar calorías, mejorar la circulación sanguínea, luchar contra el cáncer, es afrodisiaco, combate el resfriado y alegra el ánimo mejorando el estado de ánimo y quita esa cara de amargaos que llevan los no atrevidos.

Para acabar la comida o cena con este Crema de Calabaza, un buen yogurt cremoso con miel y nueces sería fabuloso (Los lácteos palian las sensaciones del picor).

Los que no se atrevan con ese toque del picante, mejor que sigan haciendo su receta, pues quitan la magia de esta.

Espero que guste.