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lunes, 25 de febrero de 2013

MOJO DE CILANTRO Y MAYONESA DE MOJO DE CILANTRO


MOJO DE CILANTRO

El mojo verde o mojo de cilantro es uno de los productos gastronómicos mas conocidos de la cocina  de Tenerife y canaria como suele ocurrir siempre en cada casa hay una receta de dicho mojo, así que aquí traigo la mía y luego una versión o aprovechamiento del exceso de mojo en una "mayonesa de cilantro"
 

Los ingredientes son  estos:

-              1 ramillete de CILANTRO (no perejil) fresco

-              Aceite de oliva (si es virgen mejor) 1 vaso

-              Vinagre de sidra (manzana)Un buen chorro

-              Sal marina

-              Comino (granos)

-              Pimienta negra

-              4/5 dientes de ajo

El proceso es muy sencillo, en un vaso batidor ponemos las hojas del ramillete de cilantro, pelamos y picamos los ajos, ponemos una cucharadita de cominos, un poco de pimienta negra molida, una pizca de sal marina y agregamos el vaso de aceite y el vinagre.
Triturar y mezclar
 

Aquí voy a hacer un pequeño inciso, normalmente se usa vinagre macho (vinagre de vino tinto) y las medida  de la receta clásicas es un vaso de aceite y un cuarto de vinagre, yo lo veo muy fuerte y por eso uso un vinagre de sidra o manzana que es mas suave y oloroso y la cantidad es mucho menor, con un generoso chorro de vinagre es más que suficiente, de todas formas se puede rectificar si nos quedamos cortos, pero nunca si nos pasamos con la dosis de vinagre.

Pues nada cogemos la Minipimer y empezamos  a darle caña hasta conseguir mezclar y triturar todo quedando esa textura de salsa liquida o mojo, dejamos reposar una media hora antes de utilizar.
Mojo de cilantro con papas arrugas

Este "Mojo de Cilantro" es el adecuado para acompañar pescados a la plancha, las archiconocidas "papas arrugas", pasta, ensaladas, verduras en crudite y carne de aves, también se emplea para otro clásico de la cocina canaria, como es el "escaldón" que es un amasado de gofio con caldo de pescado y pedazos de grasa de cochino u otras versiones hechas con caldo de cocido, etc.

MAYONESA DE MOJO DE CILANTRO

Cuando me ha sobrado mojo de cilantro y no me apetece guardarlo en la nevera y quiero darle un uso inmediato, o cuando quiero presentar una textura diferente a ese plato de pescado o pollo, pues uno de mis trucos es hacerlo en mayonesa con la inclusión de un huevo (a temperatura igual que el mojo) en el vaso batidor y darle potencia a la Minipimer y en unos segundos tenemos esa textura de mayonesa con el rico sabor del mojo de cilantro.
añadir un huevo y emulsionar
 

Yo también suelo hacer mayonesas de otros sabores, como el de beterrada (remolacha), de pimientos de piquillo, de nueces, etc.
Mayonesa de "mojo de cilantro"
 
 
Acompañando una "papas crocantes"