POTAS EN SALSA
Este es otro plato típico de la cocina Canaria, no hay
bareto o "guachinche" que se precie de no tener este suculento plato,
para los que nos gusta coger pan y mojar... ¡Dios es un manjar!, sabroso y es
un buen segundo plato o un picoteo acompañado de un buen vino blanco afrutado y
frio, o esa cerveza helada tan apetecible en los días calurosos.
La pota es un tipo de calamar con la carne mas basta,
pero a diferencia de estos, la pota no aporta colesterol a nuestro organismo,
cosa que el calamar si (cuando me entere de esto me sorprendió muchísimo el
saberlo) , como plato con salsa, siempre es mejor dejarlo reposar de un día
para otro, para que se asienten todos los sabores y nos emocionen de
sobremanera cuando lo empecemos a comer, se puede acompañar de unas "papas
guisadas o arrugas" si no queremos comernos la barra de pan entera.
INGREDIENTES:
- Unos
tubos de potas limpios
- Pimiento
verde
- Pimiento
rojo
- Cebolla
- Ajo
- 2/3 hojas
de laurel
- Tomillo
en rama
- 3 o 4
cucharadas de tomate frito
- Sal y
pimienta negra
- 1/2
litro de caldo de pescado o en su defecto una pastilla de caldo
- 1
pimienta de "la puta la madre" (guindilla, ají, pimiento habanero, etc.)
- Un
poquito de cilantro (para decorar)
PROCEDEMOS DE LA SIGUIENTE FORMA
La vamos bien las potas y cortamos en anillas de medio centímetro
de grueso, pasamos por harina, sacudimos el exceso de la misma y metemos en
aceite muy caliente dorándolas, sacamos escurrimos y reservamos para meterlas después
en la salsa.
Por otro lado picamos los pimientos y la cebolla en
menudo, en una cazuela metemos dos o
tres diente de ajo aplastados y un buen chorro de aceite el cual empezamos a
calentar para que vaya cogiendo el aroma y sabor del ajo, añadimos por este
orden la cebolla dejándola pochar y luego los pimientos, salpimentamos y
dejamos a fuego medio que se cocinen,
por otro lado picamos la "pimienta de la puta madre" (depende del
grado de picante que nos guste ponemos más o menos) yo pique unos tres aritos y
les quite la semilla, pues esta pimienta es fuerte, añadimos al sofrito, le
añadimos 3 o 4 cucharadas de tomate frito y removemos bien, añadimos el tomillo
(yo con los dedos pelo la ramita y meto las hojas al guiso) las hojas de laurel
y volvemos a remover bien para que todo se mezcle, añado los aros de pota y la
misma operación de mezclarlo todo bien, ahora es el momento de agregar el caldo
de pescado hasta que cubra por encima el
contenido de la cazuela (si no tienes caldo añade una pastilla del mismo picada
en el guiso y cubre con agua mineral) el resultado prácticamente es el mismo.
Le damos un golpe de calor y cuando empiece a hervir
limpiamos la espumilla del caldo, bajamos a fuego medio bajo y tapamos, dejando
cocer unos 25 o 30 minutos, removiendo cada cinco minutos para evitar que se
nos pegue el guiso. Lo dicho anteriormente, si lo dejamos en la olla tapada
hasta el día siguiente, el resultado será espectacular.
Señoras, señores, cojan pan y a potear en la salsa...