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sábado, 27 de abril de 2013

CHIPIRONES ENCEBOLLADOS


CHIPIRONES ENCEBOLLADOS

Este no es un plato, directamente lo pasamos a la categoría de manjar, es exquisito, sencillo y para una fiesta gastronómica debe de estar presente siempre, es de esos platos que requiere tiempo y mimo, como siempre digo el 90% del éxito en la cocina es la materia prima, luego debe tener una buena ejecución y dar tiempo y cariño para que salga bien, aunque esto último lo tenemos que poner a todo en la vida. Martin Berasategui el cocinero con mas estrellas Michelin en España y creo que en el mundo, a este plato lo tiene en los altares, y no es que lo podáis comer en alguno de sus restaurantes, no, no lo conseguiréis pues no lo tiene en la carta, sencillamente cuando se reúne con sus amigos a comer en la sociedad gastronómica a la que pertenece es el plato estrella que no le puede faltar, así que emulando a uno de los grandes vamos a por ello.

INGREDIENTES:

-              Cebollas (mínimo  4, cuanto más mejor, pues se quedan en nada)

-              Chipirones limpios (unos 150gr por cabeza)

-              1 vaso de vermut blanco dulce o Jerez o un vino blanco afrutado

-              Sal, pimienta y harina

.              Un buen aceite de oliva para freír y pochar.
 

Procedemos de la siguiente forma:

Las cebollas las pelamos y cortamos en aros e inmediatamente las ponemos a caramelizar en una olla con un buen chorretón de aceite de oliva, caramelizar significa sacarles los azucares en este caso a la cebolla, para ello tendremos a las cebollas a fuego bajo y removiendo hasta que se trasparenten y saquen todo su jugo, previamente habremos salpimentado ya que ayuda a sudar a las mismas, una vez consigamos pocharlas bien las pasamos por un colador para eliminar el exceso de grasa y volvemos a meter de inmediato en la olla, a la que agregaremos el vaso de vermut dulce y a fuego muy bajo removiendo ayudaremos a que se integren los sabores del vino y que la cebolla tome ese color caramelo.

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Por otro lado cogeremos los chipirones previamente muy limpios y los pasamos por harina , sacudimos y metemos en un cazo con aceite muy caliente, doramos y sacamos de inmediato, una vez pasados todos los chipirones salamos y añadimos a las cebollas dándoles unos minutos para que el maridaje de las cebollas y los chipirones sea el mejor, removiendo constantemente y mezclando esos olores y sabores a fuego medio.
 

Servimos y acompañamos con un buen vino blanco afrutado o con un cava, desde el primer mordisco subiremos a una dimensión celestial, háganlo y ya me dirán si es cierto lo que digo... buen apetito...