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sábado, 15 de junio de 2013

TORTILLA AL HORNO/PASTEL DE TORTILLA DE PAPAS


TORTILLA AL HORNO O

PASTEL DE TORTILLA DE PAPAS
 
Después de la desconstrucción de la tortilla de papas que en su día hizo el Ferrán Adrià, toda estupidez culinaria vale o eso se creen los nuevos gourmets que van de avanzadilla de la mal denominada nueva cocina mundial. Uno ve cosas que nuestros ancestros hacían desde hace muchos años y lo único es renovar, yo de las cosas que herede de mi madre son unos libros de cocina que son autenticas joyas como LA ENCICLOPEDIA CULINARIA LA COCINA COMPLETA de María Mestayer Echagüe (Marquesa de Parabere) tengo la 7ª edición de 1951 en donde explica técnicas y variantes de todos los platos de la cocina actual y clásica de la época, y mirándolo de vez en cuando me da ideas de elaboración de platos sencillos y ricos como este que son ideales para esas comidas / cenas con amigos o familia.

Ingredientes:

Los mismos que para una tortilla de papas

-          Huevos

-          Papas

-          Cebolla

Le añado

-          Espinacas

-          Setas

-          Vermut blanco dulce

-          Especias
 
-     Creme fresh o nata o leche evaporada
 
Para elaborar este rico plato procedemos como el Ferrán Adrià, en vez de desconstruir esta vez vamos a construir, cogemos las setas y sobre la sartén bien caliente las rehogamos dándoles un punto de sal para que suden y cuando ya empiecen a hacerse les tiramos un vaso de vermut y dejamos que todo se reduzca, cogemos las setas y las ponemos en un molde engrasado al que le pondremos un papel de horno en el fondo para que nos ayude luego a desmoldar. Con las espinacas hacemos lo mismo, las cocinamos y salpimentamos a gusto de uno y las ponemos encima de las setas, por otro lado pochamos y caramelizamos la cebolla añadiendo en el proceso azúcar moreno y  otro trallazo de vermut, reservamos y pochamos las papas con su toque de sal y pimienta, una vez hechas y bien escurridas mezclamos bien con la cebolla y las añadimos al molde de horno junto a las setas y las espinacas.

 

 Por otro lado en un bol batimos los huevos añadimos la creme fres o nata de cocina y salpimentamos añadiendo las especias que más nos gusten y volcamos en el molde de horno compactando todos los ingredientes, ponemos un forro de papel de aluminio al molde y metemos en una bandeja Pírex con dos dedos de agua para hacer el “baño María” e introducimos en el horno previamente calentado a 180º durante 30 o 40 minutos, todo depende del molde y del horno, para saber si está perfectamente cuajado, metemos pos el centro del pastel un cuchillo y si sale limpio es que ya está. Desmoldamos y ya está listo para servir, cortando raciones para nuestros comensales.


 

En la variación esta el gusto y a podemos sustituir las espinacas por bacón, las setas por queso y veinte mil variantes mas, todo está en nuestros gusto, lo mismo que hacemos tortillas de chorizo o atún, siempre digo que cocinar como hacer el amor es cosa de ganas e imaginación, así que vosotros sabréis lo que hacéis.
 

Una vez fuera del horno dejamos atemperar para proceder a su desmolde y posterior disfrute.
 

 Buen provecho…