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sábado, 31 de agosto de 2013

AJO BLANCO


AJO BLANCO

Otra muestra de la simple pero rica gastronomía mediterránea, donde la simplicidad pero sabia combinación de ingredientes hacen un plato exquisito lleno de vida y que da mucho de ella, ese aceite de oliva oro liquido nos aporta nutrientes y oligoelementos, las almendras con esos minerales necesarios para ponernos en marcha y la fibra del pan que junto al agua hidratan nuestro cuerpo todo ello junto a uno de los tres alimentos indispensables por sus propiedades el ajo.

Esta sopa fría junto al gazpacho son el reflejo de la sabiduría popular de cómo aprovechar lo que tienen en sus huertas y hacer un plato muy completo que puede ser plato único en estos menús veraniegos.

INGREDIENTES:

-         Almendras 200gr (crudas y peladas)

-         Ajo 2 o 3 dientes (a gusto del consumidor)

-         Pan (del día anterior) 200gr, principalmente de miga

-         Agua (fría) unos 3/4 de litro

-         Aceite de oliva virgen 1 vaso (o mas según gusto)

-         Vinagre (1 chorrito)

-         Sal (una pizca)
 

 

Todo el proceso es en crudo, por lo que es fácil y rápido, por un lado ponemos el pan en un bol con agua fría para que se vaya ablandando y mientras tanto cogemos primero las almendras y los dientes de ajo y los ponemos en el vaso de la batidora y los molemos muy finamente (en seco).  



   

Una vez conseguida la molienda bien fina le añadimos el pan embebido en agua, el vaso de aceite, la pizca de sal y el chorrito de vinagre y añadimos un poco mas de agua, decir que la textura debe de ser como la de una crema de verduras (por ejemplo) así que añadiremos agua a nuestro gusto, pero cuidado en no dejarlo muy liquido ni muy espeso, pues bien damos velocidad a la batidora y dejamos un buen tiempo para que se  mezcle y emulsione todo, sacamos y ponemos en un bol que meteremos en la nevera un mínimo de dos horas para que vaya cogiendo cuerpo y reposo.

 
A la hora de servirlo es bueno acompañarlo de unas uvas blancas, pedacitos de melón, picadito de jamón serrano y obtendremos un plato de lujo, exquisito y fresquito.