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sábado, 21 de septiembre de 2013

BRAZO DE GITANO DE ATUN Y PATATAS


BRAZO DE GITANO DE ATUN Y PAPAS

 

Este es el plato que tiene el recuerdo más sentimental en la vida de mis hermanos y la mía, cuando en casa había algo que celebrar o venia una visita de las que llamaban importantes, mi madre hacia este plato, maravilloso y al mismo tiempo sencillo, era  época de necesidades y con lo que se podía conseguir nuestras madres y abuelas hacían maravillas en nuestras vidas cuando realimente vivíamos en una época de carencias continuas y la crisis no solo era económica, también era social y de libertad. En homenaje a mi madre que en estas fechas hará diez años que partió hacia la luz, y dedicado a mis hermanos al que traerá muchos recuerdos.

INGREDIENTES:

-         1Kg de papas para puré

-         Atún en aceite 2 latas de 150gr

-         Guisantes 100gr

-         Tomate frito 1 bote de muy buena calidad

-         1 Cebolla roja

-         Leche evaporada

-         Sal, pimienta

-         Langostinos (para decorar

-         Huevo duro (para decorar)

-         Mayonesa (para decorar)
 

En una olla ponemos las papas ya peladas a cocer hasta que estén en condiciones de hacerse puré, las escurrimos y con el pasapuré las pasamos y le añadimos un poco de sal y algo más de pimienta negra, si la papa es buena no necesita nada mas, la podemos enriquecer con un poco de leche evaporada que la hará mas cremosa y si se quiere se le puede añadir mantequilla para enriquecer el sabor.


 

Por otro lado en una sartén pondremos la cebolla previamente picada en menudo y la dejaremos hacer hasta que se poche, añadiremos el atún escurrido y picado, los guisantes, el bote de salsa de tomate frito salpimentaremos y haremos durante unos minutos para que se mezcle todo bien y homogenice, sacaremos del fuego y dejaremos que atempere, mientras tanto coceremos unos langostinos que nos servirán para decorar y lo mismo habremos hecho con un huevo al dejarlo duro para decoración.



 

Cogemos un papel vegetal de cocina o film de plástico y lo ponemos en la encimera de la cocina, sobre el extendemos el puré de papas hasta dejar un groso aproximado de un centímetro, justo en el centro añadimos el pisto de atún y extendemos dejando como 3 centímetros alrededor, para poder cerrar el brazo de gitano, esta operación la hacemos ayudándonos del papel y llevando los extremos hasta cerrarlos en su centro, con la espátula procuraremos dejarlo bien cerrado y homogéneo, como truco para darle la vuelta y depositarlo en una bandeja, pondremos esta encima del brazo, estiraremos el papel y lo voltearemos rápido para que no se nos rompa.






 

Una vez puesto en la bandeja cogeremos con mayonesa y con la espátula la extenderemos bien uniforme por todo el brazo de gitano y empezaremos a decorar con los langostinos partidos por la mitad y el huevo cortado en rodajas, espolvorearemos perejil picado y meteremos en el nevera un mínimo de una hora para que se enfrié y endurezca un poco para poderlo servirlo sin que se rompa.
 

Truco: si nos sobrase relleno, lo podemos aprovechar para hacer empanadillas, no hay que inflar mucho el brazo de gitano pues se quebraría fácilmente.