QUICHE DE PERAS CON
ROQUEFORT
Otro de los platos
donde combinamos dos sabores totalmente opuestos como es el dulce y el picante
salado y da un resultado divino, el truco está en saber rebajar el queso azul
(Roquefort, Estilton, cabrales, etc.) al gusto del comensal y conseguir unos matices en boca suaves y
contundentes al mismo tiempo, como todos estos platos a la hora de elaborarlos,
debemos probar bien todos los condimentos antes de unirlos.
INGREDIENTES:
- Lamina de pasta brisa
- Peras (conferencia, Williams, de agua,
etc.)
- 1 cuña de queso tipo Roquefort (azul,
Estilton, cabrales, etc.)
- Nata para cocinar
- Sal, pimienta, comino
- Huevos (3 o 4)
Procedemos de la
siguiente forma, en un molde de unos 26cm de diámetro extendemos la masa brisa,
pinchamos con un tenedor y ponemos unos pesos (garbanzos crudos) para evitar
que se levante y horneamos unos diez minutos (la temperatura será de 180ºC
dependiendo de lo que digan las instrucciones de la masa comprada), mientras
tanto vamos diluyendo la cuña de queso azul en nata, cogemos un cazo y le damos
una temperatura media y vamos removiendo constantemente hasta conseguir que se
funda y ligue el queso con la nata, sacamos y dejamos atemperar, una vez frio
añadimos los huevos y con una varilla batimos hasta dejar todo bien ligado,
añadimos sal, pimienta y comino.
Sacamos el molde del
horno, le quitamos los garbanzos que hacían de lastre, pelamos las peras y las
cortamos en gajos que iremos colocando formando una figura alrededor del borde
de la quiche.
Cogemos la mezcla de
queso, nata y huevos y cubrimos las peras del molde e introducimos el mismo en
el horno a 180ºC durante unos 25 o 30 minutos, hasta que esté completamente
cuajado el relleno, sacamos y dejamos atemperar unos diez minutos antes de
desmoldar.
Un plato de fiesta,
un plato con el que sorprender, para acompañar es bueno un vino blanco afrutado
bien frio.
Bon apetite.