CROQUE-MONSIEUR
El Croque-Monsieur es
la evolución de un sándwich de jamón y queso a la francesa, sus orígenes se
remontan a 1910 donde se nombra en una novela de Marcel Proust, yo lo probé
hace unos 30 años en la Tasca Gomera que
había en la calle Primo Ribera, todos los platos eran típicos de la cocina
canaria de la gomera más en concreto, pero no se qué coño hacia este sándwich
en la carta, pero era delicioso, por ser muy calórico no es una cosa que haga
habitualmente, es más hacia muchos años que no lo hacía, pero haciendo memoria
para traer cosas que he probado me acorde de él y aquí hago mi versión que
dista de la original en que rebozo el sándwich entero en vez de una cara y uso
mayonesa en vez de salsa Mornay, es un plato que nos puede servir en un coctel
como entrante o sencillamente en un día para darnos un homenaje, es sutil, es
delicado en definitiva es delicioso y como todas las cosas ricas, engorda, pero
que mas da un día es un día y un Croque-Monsieur es una delicia.
INGREDIENTES:
- Pan blanco para sándwich sin corteza 2
rebanadas
- Jamón York o pechuga de pavo 2 o 3
lonchas finas
- Queso Emmenthal o gruyere
- 1 Huevo
- Mayonesa
- Sal y pimienta
Cogemos las rebanadas
de pan y en ellas untamos la mayonesa por el interior, agregamos 2 lonchas de
pavo o de jamón York por cada rebanada, dos lonchas de queso y cerramos el
sándwich.
Partimos con un
cuchillo el sándwich en diagonal que nos salgan 4 triángulos equiláteros, los
cogemos con un palillo por el medio para que no se nos abran y en un bol
batimos el huevo, lo salpimentamos y batimos de forma enérgica.
Ponemos en una sartén
abundante aceite de oliva y calentamos fuerte, pasamos las porciones del
sándwich por el huevo, por todas partes y metemos en el aceite bien caliente, doramos
la porción por todos los lados y sacamos y escurrimos en un plato con papel
absorbente, una vez bien escurrido le retiramos el palillo, emplatamos
acompañado de unas hojas de lechuga aliñada y comemos caliente que es como más
rico esta y como se debe tomar.
Una cervecita bien
fría, un vinito blanco espumoso son acompañamientos ideales para este rico
Croque-Monsieur.