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sábado, 2 de noviembre de 2013

CROQUE-MONSIEUR


CROQUE-MONSIEUR

El Croque-Monsieur es la evolución de un sándwich de jamón y queso a la francesa, sus orígenes se remontan a 1910 donde se nombra en una novela de Marcel Proust, yo lo probé hace unos 30 años  en la Tasca Gomera que había en la calle Primo Ribera, todos los platos eran típicos de la cocina canaria de la gomera más en concreto, pero no se qué coño hacia este sándwich en la carta, pero era delicioso, por ser muy calórico no es una cosa que haga habitualmente, es más hacia muchos años que no lo hacía, pero haciendo memoria para traer cosas que he probado me acorde de él y aquí hago mi versión que dista de la original en que rebozo el sándwich entero en vez de una cara y uso mayonesa en vez de salsa Mornay, es un plato que nos puede servir en un coctel como entrante o sencillamente en un día para darnos un homenaje, es sutil, es delicado  en definitiva es delicioso y como todas las cosas ricas, engorda, pero que mas da un día es un día y un Croque-Monsieur es una delicia.

INGREDIENTES:

-         Pan blanco para sándwich sin corteza 2 rebanadas

-         Jamón York o pechuga de pavo 2 o 3 lonchas finas

-         Queso Emmenthal o gruyere

-         1 Huevo

-         Mayonesa

-         Sal y pimienta
 

 

Cogemos las rebanadas de pan y en ellas untamos la mayonesa por el interior, agregamos 2 lonchas de pavo o de jamón York por cada rebanada, dos lonchas de queso y cerramos el sándwich.    
 
 

 
 

Partimos con un cuchillo el sándwich en diagonal que nos salgan 4 triángulos equiláteros, los cogemos con un palillo por el medio para que no se nos abran y en un bol batimos el huevo, lo salpimentamos y batimos de forma enérgica.    
 
 

Ponemos en una sartén abundante aceite de oliva y calentamos fuerte, pasamos las porciones del sándwich por el huevo, por todas partes y metemos en el aceite bien caliente, doramos la porción por todos los lados y sacamos y escurrimos en un plato con papel absorbente, una vez bien escurrido le retiramos el palillo, emplatamos acompañado de unas hojas de lechuga aliñada y comemos caliente que es como más rico esta y como se debe tomar.        



 

Una cervecita bien fría, un vinito blanco espumoso son acompañamientos ideales para este rico Croque-Monsieur.

 
 
 

 Buen provecho...