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sábado, 9 de noviembre de 2013

LAS CROQUETAS DE CARMEN (CROQUETAS DE REMOLACHA)


LAS CROQUETAS DE CARMEN (REMOLACHA)


Ya lo digo en la entrada de las "croquetas de mi madre" son un mundo y todo depende de la imaginación que le echemos y los ingredientes que le pongamos para hacer una autentica maravilla culinaria, esta receta es mi versión de las que hace mi amiga Carmen la gran cocinera de la bodega La Palmera en el Sauzal (Tenerife) que cada vez que vamos por ahí nos brinda con suculentos platos de su recetario que regamos con el buen vino de la bodega y con las risas que nos echamos que también van en el menú, pues estas croquetas me llamaron mucho la atención por el ingrediente principal la remolacha o beterrada que con su dulzor dan un toque muy original al bocado y que Carmen acaba rematándolo con su pan rallado casero que da este toque crujiente, así que para los que no puedan acercarse a probar los platos de Carmen a la Bodega La Palmera, traigo aquí mi versión para que se hagan una idea de lo que sería probar el original.

INGREDIENTES:

-         Beterradas/remolachas 2 o 3 dependiendo tamaño

-         Leche (yo uso sin lactosa)

-         Harina

-         Cebolla (un poquito)

-         Mantequilla y aceite de oliva

-         Sal, pimienta y nuez moscada

-         1 Huevo

-         Pan rallado (casero a ser posible)

-         Harina de garbanzos (opcional)
 

Procedemos con la beterrada, si es natural la pondremos a cocer hasta que se pueda atravesar con un cuchillo, otra forma mas cómoda y para vagos es comprar las que vienen ya cocidas y envasadas al vacio en los supermercados, también están buena, las lavaremos bien para quitarle el exceso de liquido y dejaremos escurrir, antes de cortarlos en cuadraditos más o menos menudos.    
  

En una cazuela vamos a hacer la bechamel, ponemos la mantequilla y un chorro de aceite de oliva para evitar que esta se queme, con un poquito de cebolla picada en menudo la rehogamos hasta que transparente una vez conseguido tiramos la harina y empezamos a remover para conseguir un ligero tostado y que se quite el sabor a crudo de la harina, añadimos la leche previamente caliente y con las varillas empezamos a remover hasta conseguir esa bechamel ligera pero bien ligada, sacamos del fuego, le ponemos sal, pimienta y nuez moscada al gusto volvemos a remover para que se integre todo bien y añadimos los trozos de beterrada consiguiendo un colorido cuadro, parece un plato de fresas con nata de lo bonito que queda, ponemos la mezcla en una fuente dejamos enfriar y luego meteremos al frigorífico hasta el día siguiente que podamos pasarlas por la sartén.




 

Sacamos de la nevera la fuente con la masa y prepararemos el pan rallado, el huevo bien batido y yo esta vez utilice un poco de harina de garbanzos para el principio, aunque siempre suelo poner pan rallado, huevo y pan rallado para conseguir un resultado bien crocante, pues bien le damos forma a la masa y pasamos como dije anteriormente, pan rallado, huevo y pan rallado e inmediatamente en una sartén con aceite bien caliente las freímos, sacamos y depositamos en un bol con papel absorbente para quitar el exceso de grasa de la fritura.


 

Emplatamos acompañándolas de una ensalada verde y un poquito de mayonesa y disfrutaremos de un plato bien rico, así que a disfrutarlo.
 

Bon apetite.