TARTA DE LIMON/LEMON PIE
El dilema y la
paradoja de un diabético, hacer un postre como este para que el resto se lo
coma y disfrute, esta quizás sea la primera receta que yo hice en mi vida, la
cogí y la copie de esas recetas que venían en los botes de leche condensada La
Lechera (era cuando uno vivía sin diabetes) y es de las que tengo anotadas en
mi cuaderno rojo de recetas hace más de veinticinco años y tal como lo tengo
escrito así lo pondré, en la foto de ingredientes se ve que pongo nata ligera,
pero como no tenia leche evaporada es la que puse, pero no sirve para esta
receta ya que hay que usar gelatina para que cuaje y si para hacer mouse de
limón, y las galletas a utilizar para la base, las María de toda la vida son
las mejores o los bizcochitos o soletillas que se embeben del limón.
INGREDIENTES:
- Leche condensada 1 bote
- Leche evaporada 1 bote
- Limones 5 o 6 (dependiendo de lo
jugosos que estén)
- Hojas de gelatina (Cola de pez) 4 o 5
- Hojas de gelatina (Cola de pez) 4 o 5
- Galletas bizcochitos o soletillas, si
usamos María o Digestive usaremos mantequilla
para ligar y un poco de licor.
Forramos la base de
un molde de los que se pueden desmontar con papel de aluminio, si optamos de
hacer la base con bizcochitos o soletillas, repartimos la base rompiendo
pedacitos y rellenando toda la base sin dejar huecos.
Si optamos por las
galleras María las trituramos en el picador y le añadimos mantequilla fundida y
un poquito de licor de limón o limonchelo, amasamos y ligamos todo bien y
extendemos con una espátula en todo el fondo.
Por otro lado
exprimiremos los limones y reservamos su jugo, en un bol ponemos el contenido
del bote de leche condensada y el de la leche evaporada, batimos y disolvemos
bien una en otra, una vez bien hecha la mezcla añadimos el jugo de los limones
y batimos mezclando bien, al final añadimos la gelatina ya hidratada y fundida en agua caliente y hacemos unas natillas homogéneas, volcamos el
contenido del bol en el molde y tapamos con papel film o aluminio y metemos en
la nevera un mínimo de dos horas aunque para el día siguiente estará mucho
mejor.
Una vez cuajada las
natillas sacamos de la nevera y con unas cuatro o cinco claras de huevo dos o
tres cucharadas de azúcar las montamos
con la batidora de varillas y creamos un merengue que o cogemos una manga
pastelera y lo hacemos bonito o con una espátula de repostería repartimos por
encima en plan basto y luego o metemos en el grill unos 5 minutos o con un
soplete quemamos y tostamos el merengue, metemos otra horita en la nevera y ya
está una tarta de ensueño, dulce, dulce y riquísima.
Como se ve todo un
trabajo para que otros disfruten, pero es lo que hay, así que a hacer esta rica
tarta y compartirla y si eres diabético como yo mira a ver si alguien reviente
comiéndose tu porción.
Buen apetito.