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jueves, 28 de noviembre de 2013

LICORES CASEROS


LICOR CASERO

 

Nos acercamos a las fechas navideñas época de excesos gastronómicos y etílicos, una buena forma de agasajar a la gente que apreciamos es ofrecerles viandas y licores hechos por nosotros mismos, donde sabemos lo que lleva y que está hecho con mimo y cariño, hoy traigo aquí las formas tradicionales de hacer licor que esas abuelas lo hacían hace muchos años, las recetas son de una señora emérita que me las traspaso hace muchos años y que yo humildemente hago de vez en cuando, así si queréis regalar cosa rica esta navidades tomen nota y manos a la obra.

LICOR DE LIMON

1/4 litro de alcohol etílico (se vende en la farmacia y se pide así  y es para consumo humano, no confundir con el metílico que no se puede usar para beber).

1/2 litro de agua.

1/2 Kilo de azúcar.

3 Limones.

En un tarro de boca ancha ponemos la cascara de los limones (sin la parte blanca) con el alcohol durante 4 días.

Se hace un almíbar mezclando el azúcar y el agua en frio, removiendo muy bien y disolviendo la mezcla, se le añade el alcohol (sin las cascaras) y lo embotellamos bien, dejamos unas 4 semanas antes de beberlo para que se asiente y ya tenemos el licor.

LICOR DE RUDA

Se hace igual que el de limón, poniendo a macerar un manojito de la Ruda.

LICOR DE NARANJA y/o DE MANDARINA

Se hace igual que los anteriores, pero aquí si se calienta el almíbar a la hora de hacerlo y en vez de alcohol etílico utilizaremos una buena caña (destilado de caña de azúcar o en su defecto ron blanco)

MISTELA

1 y 1/2 de Caña (ron blanco en su defecto)

1 cascara de naranja (sin lo blanco)

Un poquito de nuez moscada.

Una pizca de matalahúga (anís)

Canela en rama (un palo)

Un puñadito de hierba luisa

Lo tendremos en ese tarro de boca ancha todo encurtiendo durante 10  o 15 días, colaremos y embotellaremos.

LICOR DE CAFÉ

6 Cafeteras grandes de café de 6 tazas

Se vacía en un caldero 1 y 1/2 kilo de azúcar y se va poniendo el café, se deja enfriar y se pone una cucharada de Nescafe y un vaso de alcohol etílico y un vaso de coñac, se revuelve todo bien hasta que se disuelve, se embotella y ya está listo para ser consumido.

Otra forma de hacer licores es la maceración, cogemos las frutas o las hierbas y dejamos macerar con el alcohol que usemos y dejamos un tiempo de un par de semanas o un mes para que suelte sus esencias los frutos, por ejemplo el pacharán es coger las endrinas poner unas cuantas en la botella y usar el anís mas barato que consigamos y dejarlo un mínimo de dos meses y tendremos un estupendo pacharán.

En la foto tengo un licor de CAÑA SANTA o CONTRITI y lo hice utilizando un buen ron blanco y dejando macerar un ramillete de caña santa, el licor esta riquísimo  para ser un buen digestivo después de estas copiosas comidas que vamos a sufrir en estos días.

Estas son las recetas que me dejo esta señora y las he transcrito tal como ella hizo de su puño y letra, y es una forma de dejar constancia de lo que a nivel gastronómico vienen haciendo nuestros mayores desde antaño, así que si este año queréis ser diferentes en vuestros regalos cuando vais a cenar o comer a casa de la suegra o de la cuñada, llevar un licorcito hecho por vosotros y dejaros de esas botellas compradas en oferta del  Carrefour que a saber de qué coño están hechas.
 

Salud…