LICOR CASERO
Nos acercamos a las
fechas navideñas época de excesos gastronómicos y etílicos, una buena forma de
agasajar a la gente que apreciamos es ofrecerles viandas y licores hechos por
nosotros mismos, donde sabemos lo que lleva y que está hecho con mimo y cariño,
hoy traigo aquí las formas tradicionales de hacer licor que esas abuelas lo
hacían hace muchos años, las recetas son de una señora emérita que me las
traspaso hace muchos años y que yo humildemente hago de vez en cuando, así si
queréis regalar cosa rica esta navidades tomen nota y manos a la obra.
LICOR DE LIMON
1/4 litro de alcohol
etílico (se vende en la farmacia y se pide así
y es para consumo humano, no confundir con el metílico que no se puede
usar para beber).
1/2 litro de agua.
1/2 Kilo de azúcar.
3 Limones.
En un tarro de boca
ancha ponemos la cascara de los limones (sin la parte blanca) con el alcohol
durante 4 días.
Se hace un almíbar
mezclando el azúcar y el agua en frio, removiendo muy bien y disolviendo la mezcla,
se le añade el alcohol (sin las cascaras) y lo embotellamos bien, dejamos unas
4 semanas antes de beberlo para que se asiente y ya tenemos el licor.
LICOR DE RUDA
Se hace igual que el
de limón, poniendo a macerar un manojito de la Ruda.
LICOR DE NARANJA y/o DE MANDARINA
Se hace igual que los
anteriores, pero aquí si se calienta el almíbar a la hora de hacerlo y en vez
de alcohol etílico utilizaremos una buena caña (destilado de caña de azúcar o
en su defecto ron blanco)
MISTELA
1 y 1/2 de Caña (ron blanco
en su defecto)
1 cascara de naranja
(sin lo blanco)
Un poquito de nuez
moscada.
Una pizca de
matalahúga (anís)
Canela en rama (un
palo)
Un puñadito de hierba
luisa
Lo tendremos en ese
tarro de boca ancha todo encurtiendo durante 10
o 15 días, colaremos y embotellaremos.
LICOR DE CAFÉ
6 Cafeteras grandes
de café de 6 tazas
Se vacía en un
caldero 1 y 1/2 kilo de azúcar y se va poniendo el café, se deja enfriar y se
pone una cucharada de Nescafe y un vaso de alcohol etílico y un vaso de coñac,
se revuelve todo bien hasta que se disuelve, se embotella y ya está listo para
ser consumido.
Otra forma de hacer
licores es la maceración, cogemos las frutas o las hierbas y dejamos macerar
con el alcohol que usemos y dejamos un tiempo de un par de semanas o un mes
para que suelte sus esencias los frutos, por ejemplo el pacharán es coger las
endrinas poner unas cuantas en la botella y usar el anís mas barato que
consigamos y dejarlo un mínimo de dos meses y tendremos un estupendo pacharán.
En la foto tengo un
licor de CAÑA SANTA o CONTRITI
y lo hice utilizando un buen ron blanco y dejando macerar un ramillete de caña
santa, el licor esta riquísimo para ser
un buen digestivo después de estas copiosas comidas que vamos a sufrir en estos
días.
Estas son las recetas
que me dejo esta señora y las he transcrito tal como ella hizo de su puño y
letra, y es una forma de dejar constancia de lo que a nivel gastronómico vienen
haciendo nuestros mayores desde antaño, así que si este año queréis ser
diferentes en vuestros regalos cuando vais a cenar o comer a casa de la suegra
o de la cuñada, llevar un licorcito hecho por vosotros y dejaros de esas
botellas compradas en oferta del
Carrefour que a saber de qué coño están hechas.
Salud…