CARNE MECHADA
(ESTILO CANARIO)
Una receta que
dependiendo en qué lugar del mundo mundial estemos cambia, yo traigo la que
aquí en Tenerife comemos en las arepas o en esos magníficos bocadillos del Bar
Imperial o de La Charcutería, carne de pobres subida a los altares del sabor,
no solo sirve para bocadillos o arepas, la podemos acompañar de un arroz blanco
o de unas suculentas patatas fritas, esta receta sale jugosa y muy sabrosa.
INGREDIENTES:
- 1kg de carne de ternera (peceto,
paletilla, componer, etc.)
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde y 1 Pimiento rojo
(pequeños)
- 2 Zanahorias
- Dientes de ajo (yo use 6)
- Aceite de oliva
- 1 Hoja de Laurel y dos Clavos de olor
- Perejil fresco
- Tomillo
- Vino blanco
- Sal y pimienta negra
- Agua y una pastilla de caldo
concentrado o 1 litro de caldo
Procedemos de la
siguiente forma, yo por habito tengo todos los ingredientes preparados,
pelados, cortados etc., así llevo una dinámica y no me entretengo poniendo toda
la atención a lo que estoy haciendo, y esto es sinónimo de éxito.
Cogemos una olla
rápida o a presión, ponemos aceite de oliva abundante y pasamos a sellar la
carne a la que previamente habremos puesto sal y pimienta, la sellamos por
todas sus caras, un minuto o minuto y medio por cada cara, sacamos y reservamos
en un plato o fuente.
En el mismo aceite
ponemos las cebollas, pimiento y zanahorias cortadas en grueso y dejamos pochar
hasta que se empiecen a caramelizar, ponemos una pizca de sal para ayudar a
sudar las verduras.
Una vez pochadas,
añadimos la carne, a la que previamente habremos incrustado dos clavos de olor
(acordarnos de la cantidad que luego se los tenemos que quitar).
Añadimos los dientes
de ajo pelados, unas ramitas de perejil, la hoja de laurel, unas ramitas de
tomillo, una buena copa de vino blanco y la pastilla de caldo de carne y
cubrimos con agua o si tenemos caldo de carne pues lo sustituimos por este,
cerramos la olla y yo en la mía lo puse al dos (máximo) y deje hacer unos 20
minutos, acordaros 1kg de carne fue lo que use, si no tenemos olla rápida en la
normal duplicaremos el tiempo y sabremos siempre que está hecha cuando la carne
al corte no sangre.
Una vez pasado el
tiempo de olla, sacamos la carne y reservamos dejando que se enfrié para
poderla manipular posteriormente.
Mientras tanto
cogemos las verduras y pasamos la batidora para hacerla en menudo, también la
pasamos por un colador chino con la batidora para quitar todo lo grueso y
dejarlo finamente colado el caldo, ponemos en la misma cazuela y dejamos a
fuego medio alto 15 o 20 minutos para que se vaya reduciendo y concentrando la
salsa, remover de vez en cuando y no dejar que espese.
Mientras tanto
cogemos la carne y con la ayuda de un cuchillo o de un tenedor vamos desmigándola
bien y la depositamos en un bol, una vez hecho esto y reducida la salsa la
añadimos al bol y mezclamos bien, dejamos que se empape y repose todo bien de
un día a otro dejando la carne en la nevera, al día siguiente estara fabulosa, y
como dije al principio tanto en un bocadillo, arepa o en un plato acompañado de
arroz, ensalada o papas fritas, es un manjar.
Ejemplo de cómo
saborear esta rica carne mechada.
Rico bocadillo de
mechada, ponemos aguacate, tomate, queso y mechada y a morder hasta llegar al
cielo.
Que rico…
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