BAVAROIS DE CHOCOLATE
Otro postre cinco
tenedores o mejor dicho cinco cucharillas, la bavarois es una técnica que va
entre una gelatina y un flan pero no es ninguna de las dos cosas, lo más
clásico es ponerlo en un molde redondo y abierto por el centro donde se
acompañaba de nata y frutas, pero yo aquí lo pongo en un molde alargado que
facilita mucho el servirlo, otra de las características de este mi postre es
que lo acompaño de confitura de naranja amarga y un buen chorrito de licor de
naranja macerado en ron, pues para mí el chocolate y la naranja hacen un
maridaje perfecto, pero para gustos sabores así que podréis incluir piña o lo
que más os guste.
INGREDIENTES:
- 200gr de Nata para montar
- 180gr de Azúcar
- 100gr de Chocolate (fondant)
- 500ml de Leche
- 5 Yemas de huevo
- 1 vasito de licor de naranja (Grand
Marnier, Ron,etc)
- 5 Hojas de gelatina
- Cascara de una naranja o mandarina
- Confitura de naranja amarga
Ponemos la leche y la
cascara de naranja a infusionar a fuego bajo, por otro lado cogemos las yemas
en un bol y la mezclamos bien con el azúcar, batiendo rápido y consiguiendo un
color clarito, colamos la leche y vertemos despacito en el bol donde están las
yemas y el azúcar sin parar de remover.
Anteriormente
tendremos el chocolate rayado con el cuchillo y dispuesto a incorporar a la
leche que tendremos en un cazo y a fuego bajo y lo haremos poco a poco sin
dejar de remover hasta conseguir una buena disolución del mismo.
Añadiremos las hojas
de gelatina que habremos puesto con agua fría para que se hidratasen, las
escurrimos y las añadimos a la leche con chocolate caliente y removeremos hasta
su total disolución, sacamos del fuego y añadimos el vasito de licor (ron de
naranja) y mezclamos bien y dejamos enfriar
Por otro lado cogemos
la nata y la montamos, cuando el chocolate este atemperado iremos mezclando
poco a poco procurando con movimiento de abajo hacia arriba de integrar la nata
montada.
Previamente el molde
lo preparamos, este al ser un molde rectangular corto un trozo de papel de
hornear con el ancho del fondo y lo pongo con un poquito de licor pegado a la
pared del fondo, pues luego me ayudara a desmoldar la Bavarois.
Vertemos la mezcla de
chocolate en el molde, añadimos una o dos cucharadas de confitura de naranja
amarga y lo metemos a la nevera unas cuantas horas, yo lo hago de un día para
otro, así se queda bien cuajadito y disponible para hincar el diente a un super
postre que gusta a todos, no solo a los adictos al chocolate, así que corriendo
a la tiendita del barrio a comprar lo necesario para hacer este postre que
todavía nos queda el día de reyes magos para disfrutar de él, en vez del
clásico roscón.
Buen apetito.