Busque, busque aquí

sábado, 4 de enero de 2014

BAVAROIS DE CHOCOLATE


BAVAROIS DE CHOCOLATE

Otro postre cinco tenedores o mejor dicho cinco cucharillas, la bavarois es una técnica que va entre una gelatina y un flan pero no es ninguna de las dos cosas, lo más clásico es ponerlo en un molde redondo y abierto por el centro donde se acompañaba de nata y frutas, pero yo aquí lo pongo en un molde alargado que facilita mucho el servirlo, otra de las características de este mi postre es que lo acompaño de confitura de naranja amarga y un buen chorrito de licor de naranja macerado en ron, pues para mí el chocolate y la naranja hacen un maridaje perfecto, pero para gustos sabores así que podréis incluir piña o lo que más os guste.

INGREDIENTES:

-         200gr de Nata para montar

-         180gr de Azúcar

-         100gr de Chocolate (fondant)

-         500ml de Leche

-         5 Yemas de huevo

-         1 vasito de licor de naranja (Grand Marnier, Ron,etc)

-         5 Hojas de gelatina

-         Cascara de una naranja o mandarina

-         Confitura de naranja amarga
 

Ponemos la leche y la cascara de naranja a infusionar a fuego bajo, por otro lado cogemos las yemas en un bol y la mezclamos bien con el azúcar, batiendo rápido y consiguiendo un color clarito, colamos la leche y vertemos despacito en el bol donde están las yemas y el azúcar sin parar de remover.    



 

Anteriormente tendremos el chocolate rayado con el cuchillo y dispuesto a incorporar a la leche que tendremos en un cazo y a fuego bajo y lo haremos poco a poco sin dejar de remover hasta conseguir una buena disolución del mismo. 



 

Añadiremos las hojas de gelatina que habremos puesto con agua fría para que se hidratasen, las escurrimos y las añadimos a la leche con chocolate caliente y removeremos hasta su total disolución, sacamos del fuego y añadimos el vasito de licor (ron de naranja) y mezclamos bien y dejamos enfriar

Por otro lado cogemos la nata y la montamos, cuando el chocolate este atemperado iremos mezclando poco a poco procurando con movimiento de abajo hacia arriba de integrar la nata montada.  

 

Previamente el molde lo preparamos, este al ser un molde rectangular corto un trozo de papel de hornear con el ancho del fondo y lo pongo con un poquito de licor pegado a la pared del fondo, pues luego me ayudara a desmoldar  la Bavarois.
 
Vertemos la mezcla de chocolate en el molde, añadimos una o dos cucharadas de confitura de naranja amarga y lo metemos a la nevera unas cuantas horas, yo lo hago de un día para otro, así se queda bien cuajadito y disponible para hincar el diente a un super postre que gusta a todos, no solo a los adictos al chocolate, así que corriendo a la tiendita del barrio a comprar lo necesario para hacer este postre que todavía nos queda el día de reyes magos para disfrutar de él, en vez del clásico roscón.

 
 

 

Buen apetito.