ESCALIBADA
Este es uno de los
platos que me encanta, es sencillo y se hace en el mejor electrodoméstico para
cocinar que se ha inventado, el horno.
La escalibada se
puede comer solo o sirve para acompañar carnes, pescados, huevos fritos, una
forma típica de comerla es en una tosta de pan de pueblo acompañando unas
anchoas, o podemos hacer una especie de esqueixada (ensalada con migas de
bacalao crudo) pero con estas verduras asadas al horno.
Es sencilla su
elaboración, pero el resultado es riquísimo y sirve para mantener una dieta de
lo más equilibrada, así que al mercado de barrio a conseguir las verduras para
elaborar este rico y nutritivo plato.
INGREDIENTES:
- Berenjenas 2
- Tomates 2 o 4
- Pimientos rojos 2
- Cebolla 1 o varias chalotas
- Ajos 1 cabeza
- Aceite de oliva, vinagre de sidra,
escamas de sal
El proceso es
sencillo, calentamos el horno a unos 170ºC o 180ºC, en una fuente de horno
vamos colocando las verduras previamente lavadas y a la cebolla le quitamos las
primeras capas, a las berenjenas, pimientos y tomates pincharemos para evitar
que se hinchen y revienten.
Yo el aceite de oliva
prefiero ponérselo al final de la elaboración, pero hay mucha gente que suele
poner un buen chorro ahora antes de meter en el horno.
Dejamos en el horno
aproximadamente una hora, cada 15 minutos removeremos las verduras para que se
vayan haciendo por todos los sitios bien, sacaremos del horno y dejaremos que
se enfríen antes de manipular con las manos.
Procederemos a
quitarle la piel y las capas externas a las berenjenas, tomates, pimientos,
cebollas y ajos y pondremos en un bol, recogeremos el liquido que han expulsado
en la fuente de horneado y se lo añadiremos al bol de las verduras, ahora
cogeremos un buen aceite de oliva virgen y añadiremos un chorro generoso, unas
gotitas de vinagre y unas escamas de sal (Maldon), removeremos todo muy bien
para que se mezclen los sabores y ya tenemos dispuesta esta escalibada para
degustar acompañando o sola.
Aquí en las fotos se
ve que he usado unas chalotas, las tenía por la despensa y como son dulces me
encantan, así que vinieron acompañando a la cebolla.
Se puede comer esta
escalibada en frio o templada todo es a gusto del consumidor, pero al llevar
berenjena es altamente dexitonsicante para el hígado, como ven todo son ventajas
para nuestra dieta y salud.
Buen apetito…