BRANDADA DE BACALAO
Delicatesen así de
simple, esta elaboración es una delicatesen, sencilla, pocos ingredientes pero
eso si tienen que ser de calidad e infinidad de posibilidades de poner esta
Brandada de bacalao en diferentes presentaciones, en tostadas y gratinarlas,
como dip para tomar en minitostas, rellenando pimientos de piquillo a los que
pasaremos por huevo y freiremos posteriormente, en paquetitos de pasta filo, en
tartaletas o a cucharadas, pues esta buenísima, esta crema o puré de lomo de
bacalao.
INGREDIENTES:
- 400 o 500 gr de Lomo de bacalao al
punto de sal o desalado 36 horas anteriormente
- Aceite de oliva virgen
- 2 o 3 dientes de ajo
- Nata o leche evaporada (1 o dos
cucharitas)
- Pimienta
- El puré de 1 o 2 patatas
El proceso es simple,
una vez tengamos listo el bacalao, bien seco y sin espinas y piel lo cortaremos
en dados, en una sartén seremos
generosos con el aceite de oliva virgen pondremos los dientes de ajo y a fuego
suave (mi placa tiene nueve niveles lo puse en el 3 y 4) y pasados unos minutos
donde el aceite vemos se ha infusionado del ajo, pondremos los trozos de
bacalao, removeremos bien para que se empapen del aceite y dejaremos entre 5 o
10 minutos a ese fuego suave.
En un bol pondremos
el puré de patatas que tendremos hecho anteriormente, añadiremos los trozos de
bacalao y los dientes de ajo, añadiremos pimienta y empezaremos con un tenedor
o con una varillas a remover y desmigar toda la mezcla, añadiremos un poco de
aceite de la fritura y un poquito de nata o leche evaporada para dar untuosidad
a la preparación, acabaremos para darle un aspecto más fino triturándolo con la
minipimer y ya estará listo para comer con la presentación que mas apetezca.
Yo aquí he cogido
unas rebanadas de pan de maíz, lo he frito en el aceite del bacalao, he
escurrido el exceso de aceite puesto en una fuente de horno con la brandada y he
dejado 5 minutos a horno fuerte y con el grill para que se gratinase. Resultado
EXQUISITO.
Buen apetito.