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sábado, 15 de febrero de 2014

PAPAS FRITAS


 
PAPAS FRITAS
Aquí traemos el tubérculo mas popular en nuestros platos, la tomamos guisada, horneada y frita, tiene sus detractores sobre todos los que nos vigilan la bascula y la plaga de enfermedades crónicas que se le atribuyen a su consumo, pero como todo si lo tomamos con moderación podemos disfrutar de esta rica "papa" así que hacerla bien es fundamental, yo aquí traigo una técnica que la hacía en dos pasos pero un día viendo una masterclass de Heston Blumenthal  enseño como conseguir la perfecta papa frita y así que me puse a seguir sus pasos y sinceramente se consigue una papa frita magistral, ideal para acompañar cualquier plato o simplemente para comértela sola bien condimentada.
INGREDIENTES:
-         Papas (las de mejor calidad, nuevas)
-         Aceite de oliva
-         Sal y especias
 
  El corte es importante, haremos bastones gruesos y del mismo tamaño, para que así la fritura sea homogénea en todas las papas 
 
 

Pondremos en una sartén abundante aceite de oliva y pondremos el fuego al mínimo, yo en mi placa lo pongo al 2 y 1/2 o 3, es decir conseguir que sean menos de 100ª unos 80º es el ideal y tendremos las papas "cociéndose en aceite" como si fuésemos a hacer una tortilla de papas entre 5 a 10 minutos, el punto lo veremos pinchando con un tenedor y sabremos ese punto que es el mismo de cuando vamos a hacer nuestra tortilla de papas, es decir pochada y guisadita, retiramos de inmediato las papas con una espumadera y colocamos en un colador para que se escurra el máximo de aceite y se enfríen. Una vez frías las pasamos por un papel absorbente para sacar el resto de aceite y las ponemos en una bolsa de congelación o en una bandeja totalmente extendidas (este es el paso novedoso que hace Heston Blumenthal y explica que con la congelación se consigue romper en las células el almidón y la reacción de frio y calor hace que la papa se cubra con una capa súper crujiente y por dentro este bien guisada) dejaremos las papas un mínimo de una hora en el congelador hasta que haga una pequeña costra de cristales.    



 
 
A la hora que vayamos a freírlas las sacamos del congelador  y en una sartén con buen aceite de oliva y a una temperatura alta iremos poniendo las papas de poco en poco, hay que tener mucho cuidado en el tiempo, se doraran muy rápidamente, así que alerta con la espumadera para sacarlas de inmediato cuando vayan tomando color, entre tanta y tanda dejar calentar de nuevo el aceite pues las papas salen del congelador y bajan algo la temperatura.
 

Al sacarlas las colocamos en un bol con papel absorbente y dejamos que se escurra el exceso de aceite, las salaremos al gusto o les pondremos un aderezo de especias todo a nuestro gusto, los ingleses les echan un chorrito de vinagre, en fin ya sabremos como darles ese toque, para comer solas, mojarlas en alioli o acompañar a una carne, unos huevos son ideales, ¿Quién dice que no hace falta una buena técnica para preparar unas deliciosas papas fritas?
 
Eso si disfrútalas con moderación, pues el que engordas eres tú y no como se dice que las que engordan son las papas.
Buen provecho.