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sábado, 1 de marzo de 2014

POTAS CON PAPAS NEGRAS Y MOJO DE CILANTRO


POTAS CON PAPAS NEGRAS Y  MOJO DE CILANTRO
Este es un plato exquisito por sus ingredientes que son de calidad sobresaliente, quizás fuera de Tenerife no se pueda hacer salvo que consigan en un mercado o gran superficie en su espacio gourmet hacerse con unas cuantas papas "negras yema huevo" que son el caviar en tubérculos, pero si pueden sustituirlas por unas buenas papas que sirvan para cocer y que sean de un tamaño pequeño, el utilizar pota en vez de calamar es opcional, yo lo hago porque el calamar no es beneficioso para el colesterol y porque la carne de la pota es muy buena para la plancha, así que con la simplicidad de esta receta no deben dejar de hacerla y disfrutar de esta exquisitez.
INGREDIENTES:
-         Pota o calamar limpio
-         Papas negras yema huevo o cualquier papa que sirva para ser guisada y           de            un tamaño pequeño.
-         Sal gorda
 
Para el mojo de cilantro seguir la receta que tengo en este recetario.
 
El modo de proceder es lavar bien las papas eliminando la posible tierra o polvo, las metemos dentro de un cazo, las saturamos de sal gorda y cubrimos de agua fría, las ponemos al fuego y dejamos hacer unos diez minutos o cuando al pincharlas con un cuchillo nos digan que están hechas, eliminamos el agua con un colador y en el mismo cazo le damos un minuto más de fuego para que se sequen y arruguen, reservamos en una fuente.

 
Por otro lado acabamos de limpiar bien el tubo de pota y lo dividimos en dos dándole una forma regular, practicamos por el lado interno unos cortes diagonales y repetimos a la contra formando unos rombos en la piel del cefalópodo, tendremos una plancha al fuego bien caliente y sobre la pota pondremos sal, pimienta y una gota de aceite que extenderemos por toda su superficie y pondremos por la cara donde están efectuados los cortes, nos ayudaremos de una tapa de sartén para evitar que la pota se enrosque sobre sí misma y haremos durante unos minutos, daremos la vuelta y efectuaremos la misma operación hasta que este hecha la pota, liberaremos de la presión de la tapa y dejaremos que se enrosque ella misma.



 
Emplataremos y con el mojo de cilantro que previamente habremos hecho regaremos sobre la pota y las papas negras que nos servirán de acompañamiento, dejaremos un cuenquito con mas mojo de cilantro con el que bañaremos estas exquisitas papas y bocados de pota.
 
Todo esto lo acompañamos de un buen vino blanco afrutado bien frio y subiremos al cielo con cada mordisco.
 
Buen apetito.