PAELLA DE TRIGO
No estamos locos,
aunque los puristas y los valencianos se cabreen, la paella es el recipiente
con el que se cocinan estos arroces, cuando oímos vamos a hacer una paella
valenciana, o de mariscos etc., es que vamos a cocinar sobre estas cazuelas
llamadas "paella", así que yo voy a cocinar una paella con trigo otro
cereal diferente al arroz en tratamiento culinario, es fácil conseguirlo en los
supermercados y en otros sitios hace mucho tiempo que lo utilizan aunque no de
esta forma, los italianos lo llaman "farro" y el resto del
Mediterráneo lo llaman trigo sarraceno, normalmente en las recetas que he visto
lo cuecen y luego lo agregan a los platos, de esta forma en paella lo
integramos directamente en el plato y absorbe los caldos de las verduras y
sofritos, queda exquisito, es una textura diferente, es rico en fibra y es un
carbohidrato de los de liberación lenta, por lo que es sano para nuestra dieta.
Cocinarlo en una
paella, lo podemos hacer como las miles que se hacen, de pollo, de marisco, de
verduras, mixta etc., yo aquí la he tratado como una de verduras dándole un
último toque con unos gambones para darle algo de proteínas y he utilizado
especias para saborizarla a mi gusto.
INGREDIENTES:
- Trigo tierno
- Caldo de verduras
- Hinojo
- Cebolletas
- Puerros
- Zanahorias
- Ajos
- Pimiento rojo y verde
- Camarones
- Sal, pimienta, jengibre, chile, Ras el
hanout, cúrcuma (Las especias que mas
nos apetezcan o gusten).
- Aceite de oliva
Procedemos en hacer
la "mise en place" es decir a limpiar y cortar todas las verduras y
tenerlas dispuestas por que el proceso de elaboración es rápido y continuo.
Ponemos en la paella
un buen chorro de un buen aceite de oliva y ponemos los dientes de ajo, yo les
he pegado un golpe y les he quitado la piel, inmediatamente ponemos las
cebolletas picadas en juliana fina y dejamos hacer, cuando empiecen a pocharse
les añadimos los pimientos picados en cuadraditos pequeños y seguimos haciendo
de inmediato añadimos las zanahorias removemos bien y seguimos haciendo a fuego
vivo, por ultimo añadimos el puerro cortado en juliana fina y el hinojo
cortadito en menudo, removemos bien y ahora que están todas las verduras
añadimos todas las especias con la sal y sofreímos hasta conseguir ese punto de
pochado perfecto.
Seguidamente añadimos el trigo, decir que una
taza de trigo equivale a dos raciones, de todas formas mirar bien las
instrucciones del envase, removemos bien por toda la paella integrando el trigo
con todas las verduras y ahora añadimos un buen caldo de verduras, yo aquí uso
uno envasado de muy buena calidad y utilice el litro del envase, dejamos
cocinar a fuego moderado alto, no a pleno fuego pues podemos quemar las
verduras y el trigo.
Faltando unos diez
minutos de cocción añadiremos los gambones pelados y dejamos hacer, todo esto
sin remover para nada la paella y cuando se empiece a secar la paella, apagamos
el fuego y tapando la paella con papel
de aluminio o periódicos como se hacía a la antigua usanza la dejamos reposar
unos diez minutos antes de hincarle el diente.
A la hora de comer
podemos ponerle un poquito de alioli como en la fidebua, pero lo que si les
digo, es que van a tomar un plato exquisito, digestivo y muy sano.
Buen provecho…