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sábado, 29 de marzo de 2014

PAELLA DE TRIGO


PAELLA DE TRIGO

 

No estamos locos, aunque los puristas y los valencianos se cabreen, la paella es el recipiente con el que se cocinan estos arroces, cuando oímos vamos a hacer una paella valenciana, o de mariscos etc., es que vamos a cocinar sobre estas cazuelas llamadas "paella", así que yo voy a cocinar una paella con trigo otro cereal diferente al arroz en tratamiento culinario, es fácil conseguirlo en los supermercados y en otros sitios hace mucho tiempo que lo utilizan aunque no de esta forma, los italianos lo llaman "farro" y el resto del Mediterráneo lo llaman trigo sarraceno, normalmente en las recetas que he visto lo cuecen y luego lo agregan a los platos, de esta forma en paella lo integramos directamente en el plato y absorbe los caldos de las verduras y sofritos, queda exquisito, es una textura diferente, es rico en fibra y es un carbohidrato de los de liberación lenta, por lo que es sano para nuestra dieta.

Cocinarlo en una paella, lo podemos hacer como las miles que se hacen, de pollo, de marisco, de verduras, mixta etc., yo aquí la he tratado como una de verduras dándole un último toque con unos gambones para darle algo de proteínas y he utilizado especias para saborizarla a mi gusto.

INGREDIENTES:

-         Trigo tierno

-         Caldo de verduras

-         Hinojo

-         Cebolletas

-         Puerros

-         Zanahorias

-         Ajos

-         Pimiento rojo y verde

-         Camarones

-         Sal, pimienta, jengibre, chile, Ras el hanout, cúrcuma (Las especias que           mas nos       apetezcan o gusten).

-         Aceite de oliva

 


Procedemos en hacer la "mise en place" es decir a limpiar y cortar todas las verduras y tenerlas dispuestas por que el proceso de elaboración es rápido y continuo.
 

Ponemos en la paella un buen chorro de un buen aceite de oliva y ponemos los dientes de ajo, yo les he pegado un golpe y les he quitado la piel, inmediatamente ponemos las cebolletas picadas en juliana fina y dejamos hacer, cuando empiecen a pocharse les añadimos los pimientos picados en cuadraditos pequeños y seguimos haciendo de inmediato añadimos las zanahorias removemos bien y seguimos haciendo a fuego vivo, por ultimo añadimos el puerro cortado en juliana fina y el hinojo cortadito en menudo, removemos bien y ahora que están todas las verduras añadimos todas las especias con la sal y sofreímos hasta conseguir ese punto de pochado perfecto.




 

      Seguidamente añadimos el trigo, decir que una taza de trigo equivale a dos raciones, de todas formas mirar bien las instrucciones del envase, removemos bien por toda la paella integrando el trigo con todas las verduras y ahora añadimos un buen caldo de verduras, yo aquí uso uno envasado de muy buena calidad y utilice el litro del envase, dejamos cocinar a fuego moderado alto, no a pleno fuego pues podemos quemar las verduras y el trigo.   


 


   

Faltando unos diez minutos de cocción añadiremos los gambones pelados y dejamos hacer, todo esto sin remover para nada la paella y cuando se empiece a secar la paella, apagamos el fuego y  tapando la paella con papel de aluminio o periódicos como se hacía a la antigua usanza la dejamos reposar unos diez minutos antes de hincarle el diente. 
 

A la hora de comer podemos ponerle un poquito de alioli como en la fidebua, pero lo que si les digo, es que van a tomar un plato exquisito, digestivo y muy sano.
 

 

Buen provecho…