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sábado, 5 de abril de 2014

ARVEJAS


ARVEJAS

Aquí en Tenerife a los guisantes genéricamente se les llama arvejas y esta receta es de las antiguas y ahora que llegamos a la pascua era plato obligado por lo frugal y carente de carnes que obligaban a ese ayuno que solo cumplían el vulgo mientras los prebostes y el alto clero se autoinflingia esa gula papal que hacía que les subiera el colesterol.

Yo en esta receta vario la proteína que posteriormente se le fue añadiendo, normalmente se usa bacón o jamón serrano en dados, yo uso este magnífico chorizo dulce en sarta que aporta el pimentón y un sabor delicioso a estas arvejas, así que no hace falta que sea Semana Santa para poder saborear este rico plato.

INGREDIENTES:

-         400gr de Arvejas o guisantes

-         1 huevo duro por comensal

-         Tomate frito

-         1 Cebolla

-         2 Dientes de ajo

-         1/2 Pimiento verde

-         Chorizo en sarta dulce

-         Sal, pimienta negra, laurel y comino

-         1 Pastilla de doble caldo Knorr

 


Bueno tenemos la suerte que para utilizar los guisantes no debemos  esperar que sea la temporada de los mismos, en el mercado tenemos excelentes guisantes congelados, así que comprar unos de marca de prestigio pues ya saben que el 90% de éxito de un plato es la calidad de sus ingredientes y el 10% restante es el saber cocinarlos adecuadamente, así que sigan las instrucciones del envase.

Yo aquí puse a hervir agua con sal y luego durante unos minutos coci los guisantes y los reserve mientras seguía los siguientes pasos de estas riquísimas arvejas. 


    

Por otro lado picamos la cebolla en menudo y las ponemos en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva y los dientes de ajo picaditos y empezamos a pochar, de inmediato añadimos el medio pimiento verde cortado igual de menudo y dejamos hacer junto a la cebolla, añadimos un poco de sal para ayudar a sudar a las verduras, una vez empiece a transparentar la cebolla añadimos las especias (laurel, pimienta y cominos) y una buena porción de chorizo pelado y cortado en daditos pequeños y seguimos rehogando.    




Cuando veamos que el chorizo va soltando su grasilla y tiñendo con su pimentón las verduras, añadimos las arvejas y removemos muy bien, yo aquí añado la pastilla de doble caldo Knorr meneo muy bien, añado el bote de tomate frito y como siempre hago yo le pongo media cucharita de azúcar para matar la acidez del tomate, cubro con un par de dedos por encima de las arvejas de agua caliente y dejo hacer a fuego suave durante unos 20 minutos, vigilaremos de que no se nos quemen al fuego y si vemos que el caldo se nos evapora rápidamente podremos agregar un poco mas de agua caliente al guiso.     


 

Tras ese tiempo de cocción probaremos y rectificaremos de sal y veremos si está reducida la salsa a nuestro gusto, no nos queda más que dejar reposar unos minutos antes de servir para que todo se asiente bien y serviremos picando un huevo duro por comensal y mezclándolo bien con las arvejas en salsa de tomate, plato típico de Semana Santa y en cualquier día frio en los guachinches de nuestra tierra que sirve de acompañamiento a una buena cuartita de vino…

 

¡Oiga salud y buen provecho!