ARVEJAS
Aquí en Tenerife a los guisantes
genéricamente se les llama arvejas y esta receta es de las antiguas y ahora que
llegamos a la pascua era plato obligado por lo frugal y carente de carnes que
obligaban a ese ayuno que solo cumplían el vulgo mientras los prebostes y el
alto clero se autoinflingia esa gula papal que hacía que les subiera el
colesterol.
Yo en esta receta vario la proteína que
posteriormente se le fue añadiendo, normalmente se usa bacón o jamón serrano en
dados, yo uso este magnífico chorizo dulce en sarta que aporta el pimentón y un
sabor delicioso a estas arvejas, así que no hace falta que sea Semana Santa
para poder saborear este rico plato.
INGREDIENTES:
- 400gr
de Arvejas o guisantes
- 1
huevo duro por comensal
- Tomate
frito
- 1
Cebolla
- 2
Dientes de ajo
- 1/2
Pimiento verde
- Chorizo
en sarta dulce
- Sal,
pimienta negra, laurel y comino
- 1
Pastilla de doble caldo Knorr
Bueno tenemos la suerte que para utilizar los
guisantes no debemos esperar que sea la
temporada de los mismos, en el mercado tenemos excelentes guisantes congelados,
así que comprar unos de marca de prestigio pues ya saben que el 90% de éxito de
un plato es la calidad de sus ingredientes y el 10% restante es el saber
cocinarlos adecuadamente, así que sigan las instrucciones del envase.
Yo aquí puse a hervir agua con sal y luego
durante unos minutos coci los guisantes y los reserve mientras seguía los
siguientes pasos de estas riquísimas arvejas.
Por otro lado picamos la cebolla en menudo y
las ponemos en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva y los dientes
de ajo picaditos y empezamos a pochar, de inmediato añadimos el medio pimiento
verde cortado igual de menudo y dejamos hacer junto a la cebolla, añadimos un
poco de sal para ayudar a sudar a las verduras, una vez empiece a transparentar
la cebolla añadimos las especias (laurel, pimienta y cominos) y una buena
porción de chorizo pelado y cortado en daditos pequeños y seguimos rehogando.
Cuando veamos que el chorizo va soltando su
grasilla y tiñendo con su pimentón las verduras, añadimos las arvejas y
removemos muy bien, yo aquí añado la pastilla de doble caldo Knorr meneo muy
bien, añado el bote de tomate frito y como siempre hago yo le pongo media
cucharita de azúcar para matar la acidez del tomate, cubro con un par de dedos
por encima de las arvejas de agua caliente y dejo hacer a fuego suave durante
unos 20 minutos, vigilaremos de que no se nos quemen al fuego y si vemos que el
caldo se nos evapora rápidamente podremos agregar un poco mas de agua caliente
al guiso.
Tras ese tiempo de cocción probaremos y
rectificaremos de sal y veremos si está reducida la salsa a nuestro gusto, no
nos queda más que dejar reposar unos minutos antes de servir para que todo se
asiente bien y serviremos picando un huevo duro por comensal y mezclándolo bien
con las arvejas en salsa de tomate, plato típico de Semana Santa y en cualquier
día frio en los guachinches de nuestra tierra que sirve de acompañamiento a una
buena cuartita de vino…
¡Oiga salud y buen provecho!