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sábado, 12 de abril de 2014

LECHE FRITA


LECHE FRITA

Señoras, señores si hay un plato que rememore mi infancia, mi familia, mi vida es este, la leche frita de mi madre, plato emblemático, la receta original de ella no la pude obtener en sus apuntes porque nunca la apunto, pero haciendo memoria de lo que hablaba, mas investigar en muchas recetas traigo la que más se parece y puedo jurar que el sabor de esta fue celestial.

Mis hermanos cuando vean esta receta creo que les vendrán lo mismo que a mi todos los recuerdos y lo que significaba que mi madre la hiciese, principalmente era por Navidad cuando podíamos disfrutar de tan delicioso manjar, pero ahora que estamos en vigilia le puede hacer la competencia a esas torrijas, rosquillas o buñuelos de la época, así que cojan papel y lápiz para anotar los ingredientes y no tarden mucho tiempo en hacerlas y disfrutarlas.

INGREDIENTES:

-         1/2 litro de leche entera

-         30gr de Mantequilla

-         60 gr de Maizena

-         3 o 4 Yemas de huevo

-         2 huevos

-         Canela en palo

-         Corteza de limón y otros cítricos (mandarina)

-         Harina para rebozar

-         Canela en polvo

-         Azúcar

 


Procedemos en tenerlo todo listo, pues la confección requiere ritmo y no nos podemos parar para evitar que se corte.
 

Ponemos en un cazo la mitad de la leche y ponemos a infusionar la canela en rama y las cascaras de los cítricos a fuego medio/bajo.    
 

Por otro lado en un bol disolvemos la Maizena con la otra mitad de la leche en frio, batimos bien para quitar los posibles grumos, una vez  lo tengamos listo subimos el fuego de la leche que estamos infusionando y cuando empiece a subir la leche la apartamos del fuego y quitamos la canela y las cascaras, volvemos a ponerle el fuego añadimos el azúcar y removemos y una vez disuelta en la leche añadimos la Maizena disuelta y empezamos a remover con fuerza para que se mezcle y disuelva todo bien, veremos como de inmediato empieza todo a espesar rápidamente, menearemos bien para eliminar cualquier grumo, apagaremos el fuego y empezaremos a añadir la mantequilla, removeremos bien hasta que se disuelva y luego añadiremos las yemas, yo en este caso añadí cuatro, mi madre para un litro ponía de seis a ocho yemas de huevos grandes, decir que la crema queda más rica cuanto mas huevo se le echa.    




 

Removemos bien y de inmediato en una bandeja lubricada con aceite echamos la crema y extendemos con una espátula, dejamos reposar y cuando este fría la metemos en la nevera hasta el día siguiente (mínimo 8 horas).

 

Bueno llega la hora de la verdad en tres cuencos diferente preparamos en uno la harina, en otro el huevo batido y en otro cuenco mezclamos azúcar con canela para acabar el rebozado dulce.

El aceite con el que vamos a freír la leche, es aconsejable que sea de origen vegetal pero neutro de sabor como es el de girasol, entonces ponemos una sartén al fuego con abundante aceite a calentar, cortamos la leche frita al tamaño de un bocado, así que ha medirnos la boca y calcular de cuantos mordiscos queremos disfrutar de este manjar, pasamos primero por harina, sacudimos y lo bañamos en huevo y de inmediato sumergimos la leche en ese baño de aceite caliente para que se dore por todas las caras, cuando tenga el aspecto deseado sacamos y de inmediato lo ponemos en el cuenco con el azúcar y la canela y le damos un rebozado generoso, sacudimos el exceso y lo emplatamos. 




 

Este manjar es recomendado tomarlo recién hecho, es una autentica delicia, espero que sepan disfrutarlo, para mi es uno de los sabores de mi vida, así que espero les haya gustado.



Buen apetite.