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sábado, 21 de junio de 2014

SALSIKI (SALSA DE YOGURT GRIEGA)


SALSIKI (SALSA DE YOGURT GRIEGA)

Esta es una de esas salas polivalentes que sirve tanto para un roto como para un descosido, es decir que acompaña a casi todo y encima es sanísima, los griegos como propietarios de la patente tienen tantas recetas como hogares hay, yo traigo la receta casera de uno de los chefs griegos mas internacionales George Calumbaris y sinceramente merece la pena hacerla, es riquísima para acompañar cualquier brocheta de marisco, croquetas o aderezar los gyros (pita griega) o cualquier plato que necesite de una buena salsa y hasta cambiar una mayonesa por esta salsiki que es muchísimo mas sana.

INGREDIENTES:

-         300gr de yogurt griego o muy cremoso

-         1 Pepino

-         Menta o hierbabuena fresca

-         Sal, pimienta negra

-         1/2 Limón

-         1 Diente de ajo

-         Aceite de oliva
 

La forma de proceder es muy sencilla, una vez bien limpio y seco el pepino, lo rayamos con piel y todo y lo depositamos en un colador para que pierda todo el agua, lo dejaremos un rato mientras seguimos con la elaboración pero en el momento de su utilización debemos sacarle todo el liquido posible apretando con las manos en el colador o usando una estameña (paño de lino o algodón limpio donde escurriremos el pepino).

 

 

 

Por otro lado y en un mortero añadiremos un diente de ajo finamente picado, unas hojas de menta también finamente picadas y majaremos hasta conseguir una pasta.




 

Entonces añadiremos el yogurt poco a poco e iremos removiendo para que se integren todos los elementos.
 

Una vez hecha la mezcla añadiremos el zumo de medio limón e integraremos removiéndolo todo muy bien.


Agregamos el pepino que previamente habremos escurrido y salpimentares al gusto siendo lo ultimo añadirle un buen chorro de aceite de oliva y ya tendremos una exquisita salsa.

 

Como he dicho anteriormente, es ideal para acompañar cualquier crujiente, frito, carnes o pescados para sazonar unos ricos bocadillos con pan pita, comer crudites de verdura o a cucharadas.



Buen provecho…