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sábado, 16 de agosto de 2014

COCA DE VERDURAS


COCA DE VERDURAS

Otro plato de la cocina Mediterránea, en el mundo estamos invadidos por las pizzas, pero las "Cocas" tienen su origen en el archipiélago balear y sus principales exponentes son las de Mallorca y Menorca, principalmente están hechas de verduras y pescado, no están saturadas de quesos grasos como las pizzas que hacen que sean adictivas, estas cocas son más sanas y mantienen sus orígenes, como cualquier receta las versiones son infinitas y a gusto del consumidor, yo aquí traigo dos una con escalibada (verduras al horno) y rematada con anchoas y aceitunas negras, y otra de tomates cherrys con cebolla y coronadas por jamón serrano y queso blanco, una delicia, simples sabrosas y sanas, así que ha tomar nota, buscar los ingredientes y hacerla para disfrutarla comiéndola.

INGREDIENTES:

Para la masa,

-           250gr de harina

-           1 vaso de agua

-           Aceite de oliva

-           1 sobre de levadura Royal o 15gr de levadura fresca

Para el relleno,

A gusto del consumidor, pero yo utilice una escalibada, tenemos aquí en este blog la receta de hornear con piel una berenjena, una cebolla, un pimiento rojo, una cabeza de ajos y aprovechamos su pulpa una vez cocidos.

http://potajedechayotas.blogspot.com.es/search/label/ESCALIBADA

El resto es imaginación y poner lo que más nos guste.
 

Hacer la masa es muy sencillo, cogemos un bol y ponemos la harina que previamente habremos cernido, le añadimos la levadura, si es fresca la disolvemos en agua y si es en polvo añadimos directamente en la harina, abrimos un hueco o volcán en la harina y volcamos poco a poco el agua y empezamos a mezclar, cuando veamos que es la cantidad de agua ideal añadimos un buen chorro de aceite de oliva y empezamos a  amasar, cuando tengamos una masa consistente y no se nos pegue en los dedos (señal inequívoca de que está en su punto) damos forma de bola, ponemos un papel film y dejamos reposar una hora o mas hasta que doble su tamaño la masa. 





 

Una vez la masa este reposada y haya doblado su tamaño, volvemos a amasar y sacamos el rodillo, yo dividí en dos la masa y le di forma alargada a las dos cocas, pinche con un tenedor toda su superficie y deje reposar unos minutos, en la bandeja de horno:



 

Empezamos a montarla según nuestro gusto, pero eso si debemos empezar con un buen chorro de aceite de oliva, en la que lleva la escalibada le puse las verduras horneadas y una hierbas aromáticas secas, en la de tomate y cebolla el mismo procedimiento junto a las aceitunas negras, chorro de aceite y las meto al horno que estará caliente a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que esté dorada y crujiente la masa.



 

Una vez las saquemos del horno acabamos el montaje de las mismas, a la que lleva la escalibada le añadí unas anchoas y a la del tomate y cebolla le puso unas suculentas lonchas de jamos serrano y unas lascas muy finas de queso blanco que se fundieron con el calor residual, aderece con hiervas aromáticas tipo tomillo y provenzales y un chorrito de aceite de oliva para que diera brillo, sabor y olor.   
 

A la masa se le puede añadir sal cuando la estamos amasando y hierbas aromáticas, yo por cuestión de salud no lo hago, se pueden comer en caliente o frías, pero eso si siempre acompañadas de una cervecita o una copa de vino fresquito, son deliciosas, son nuestras y no están prostituidas como las pizzas y con el amor y los ingredientes que usemos serán mas sanas...  buen apetito…