ROLLITO PRIMAVERA
Un plato que para
muchos de nosotros fue la primera incursión dentro de la cocina china u
oriental, aquí traigo dos propuestas de un mismo plato, digamos el rollito
vietnamita que es sin freír en crudo y luego el rollito primavera que es frito,
dos formas de comer el mismo plato, son sencillos de hacer y muy sanos,
normalmente son de verduras aunque se les puede añadir marisco, queso o
embutidos, todo a gusto del consumidor, y los ingredientes son muy fáciles de
conseguir.
INGREDIENTES:
- Obleas de arroz
- Fideos vermicheli de arroz
- Zanahoria
- Cebolla
- Pepino
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Lechuga
- Cebolleta
- Chile fresco
- Salsa de soja, agridulce, etc.
La cocina oriental
requiere una preparación previa la famosa "mise en place", es decir
tenerlo todo lavadito, cortado al mismo tamaño y ordenado para elaborar el
rollito.
Cogemos el pepino, lo
pelamos y cortamos un trozo de unos 5 o 6 centímetros, troceamos y hacemos unos
bastones finos de pepino.
Hacemos lo mismo con
la zanahoria a la que pelaremos previamente, con el pimiento rojo y el verde y
con la cebolla, haciendo esos bastoncitos de 5 o 6 centímetros de largo pero
finos y regulares en su ancho.
Cogemos la lechuga y la partimos en trozos regulares y del
tamaño de los bastoncitos de verdura.
Por otro lado vamos a preparar los fideos de arroz o
vermichelis, son sencillos cogemos un cazo y en el ponemos a hervir agua o
caldo de verduras, ponbemos en un bol los fideos y cuando el agua empiece a
hervir agregamos el agua al bol y dejamos de dos a tres minutos para rehidratar
los fideos, colamos el agua y dejamos atemperar para poder manipularlos bien.
Cogemos las obleas de arroz que son muy faciles de
conseguir en grandes superficies lo mismo que los fideos vermicheli y que son
bastante economicos, y nos disponemos a rehidratarlos.
En un bol ancho ponemos agua a temperatura ambiental y
sumergimos una oblea hasta mojarla totalmente, cuando empiece a abalndarse la
sacamos y extendemos en un paño de algodón y secamos por ambos lados.
Y extendemos en el poyo de la cocina y empezamos el
montaje, ponemos en el vertice superior un par de bastoncitos de pepino,
seguimos con la zanahoria, los pimientos, la cebolla, agregamos unos aritos de
chile fresco (sin semillas), cogemos un poco de los fideos vermicheli y
completamos agregando la lechuga.
Vamos a empezar a
enrollarlo, sencillo damos una primera vuelta apretando bien todo el relleno
para que quede bien compacto, ahora cogemos un lado y lo llevamos al centro
como si estuviésemos doblando una camiseta o camisa y hacemos lo mismo con el
otro lado, una vez estén los dos lados doblados seguimos enrollando hasta
completar un rollito perfecto y bien apretado y ponemos en un plato,
completamos el resto de rollitos.
Los servimos con
diferentes salsas para sazonar, de soja, agridulces, Lea Perrins o la que más
nos guste, esta presentación en crudo es una forma muy sana de comer verduras y
van con un hidrato de carbono de liberación lenta, por lo que es bastante
saciarte y nos ayuda a mantener la línea sin comer mucho.
Yo también a las
verduras les suelo poner un palito de cangrejo y suelo ponerle un chutney o
salsa agridulce a la hora de enrollarlos, así no tengo por qué tener salsa en
un cuenco y sirve para llevármelos como un sándwich al trabajo, al campo, etc.
Vamos ahora a la
versión china, es decir lo mismo pero friéndolos, solo tenemos que poner en una
sartén aceite de girasol y calentarlo, vamos agregando los rollitos y dándoles
vuelta constantemente hasta conseguir dorarlos, sacamos a un plato con papel
absorbente para quitar el exceso de aceite y dejamos reposar unos minutos, pues
absorbe mucho el calor y nos quemaríamos la lengua, se comen igual que los
otros añadiéndoles la salsa que más nos guste
Buen provecho…