ESPAGUETIS AL
TAPENADE
El primer palto que
casi todo el mundo ha hecho, con las diferentes variaciones, pero que realmente
es una exquisitez culinaria, la pasta es súper agradecida, combina con todo y
digo con todo, yo aquí traigo una versión de los espaguetis a la putanesca pero
sin picante y utilizando lo que las estanterías de los supermercados nos traen,
el tapenade es sencillamente aceituna negra, ajo, anchoas, alcaparras y aceite
pasado por el mortero y hecho una pasta, yo he encontrado una pasta de
aceitunas que es deliciosa y me ha servido para elaborar este rico plato de
pasta.
INGREDIENTES:
- Espaguetis
- Tomates Cherry
- Tapenade (hecho por nosotros o de bote)
- Ajo
- Perejil
- Orégano
- Sal
- Pimienta
- Aceitunas negras
- Aceite de oliva
Procedemos a cocer la
pasta, ponemos una cazuela grande con abundante agua, yo soy de los que echo un
puñado de sal y un chorretón de aceite de oliva, los puristas pueden decir
misa, pero a mí me funciona muy bien y saco una pasta sabrosísima.
Una vez hirviendo el
agua ponemos los minutos que nos indica el envase y sacamos justo, escurrimos
la pasta y reservamos.
Mientras la pasta se
cuece vamos preparando todos los ingredientes, cogemos los tomates cherrys bien
maduros, pues están muy dulces y los partimos por la mitad.
Cogemos unos dientes
de ajo, yo puse unos seis y los picamos en menudo.
Cogemos las aceitunas
negras y las fileteamos.
Es la hora de coger
un buen manojo de perejil fresco y picarlo bien, podemos utilizar otra hierba
aromática como la albahaca.
Cogemos una sartén
honda o un wok y ponemos dos cucharadas generosas de aceite de oliva,
calentamos y ponemos los ajos, removemos bien y echamos una pizca de perejil
freso y metemos la pasta y rehogamos a fuego vivo.
Bajamos el fuego y
añadimos una o dos cucharadas del tapenade, tanto sea el del supermercado como
el hecho por nosotros y removemos muy bien mezclándolo por toda la pasta.
Es hora de salpimentar, ponemos el orégano también y removemos mucho y bien, apagamos el
fuego y añadimos los tomates cherrys y
las aceitunas rematando la labor con un buen puñado de perejil fresco bien
picado.
Ponemos en una fuente
de servir y le damos lustre con un buen chorretón de aceite de oliva y como
dicen los italianos a "manyare"
Acompañado de una
buena cervecita bien fría es bocado de dioses y con unas tostadas untadas en
tapenade es para ir al paraíso y no volver.
Buen provecho y a
disfrutar…