TARTA DE MANZANA REINETA
La reina de las
manzanas es la gran protagonista de esta receta, para tartas, compotas, sidras
es la manzana ideal y aquí hacemos una versión de la típica tarta de manzana
con la reineta que resta de temporada y que con su acidez da un toque magnifico
a nuestro paladar, con una masa quebrada que hemos elaborado con harina
laudente (especial para bizcochos con levadura incorporada) le damos un ligero
toque a brioche que la hace diferente a las masas crocantes habituales.
INGREDIENTES:
Masa quebrada
- 250gr Harina (yo use harina para
bizcocho)
- 150gr Mantequilla
- 1 Cucharita (pequeña) de sal
- 1 Huevo
- 2 o 3 Cucharadas de agua
- 1 Cucharada de azúcar
Relleno
- 5 o 6 Manzanas reineta
- 1 Limón
- 3 Cucharadas de azúcar moreno de caña
- Licor de naranja o ron con naranja
- Canela
Nos ponemos a hacer
la masa, ponemos un bol grande y añadimos la mantequilla a la que tendremos a
temperatura ambiente para poder trabajar con ella, cortamos en dados esos
150gr, añadimos la harina a la que pasaremos por un cernidor o un colador para
evitar grumos, añadimos la cucharita de sal y la cucharada de azúcar, y por
ultimo añadimos el huevo sin batir, una vez todo en el bol metemos las manos y
empezamos a triturar con nuestros dedos amalgamando todo muy bien, cuando
tengamos la sensación de que todo sea como migas añadimos el agua y seguimos
amasando todo muy bien.
Una vez la masa se
nos despegue de los dedos es síntoma de que ya esta, hacemos una bola y la
forramos de papel transparente y metemos en la nevera un mínimo de media hora.
Mientras tanto
preparamos el molde enharinándolo para evitar que se nos pegue
El horno lo pondremos
a calentar a 180ºC para que este bien caliente cuando metamos la tarta.
Sacamos la masa de la
nevera, le quitamos el papel film y depositamos en medio del molde y con las
manos vamos estirando hasta que cubra todo, yo esta vez al usar harina para
bizcochos, no pincho en la base, para dejar subir un poco, si hubiera usado
harina normal la hubiese pinchado con un tenedor, ponemos papel de hornear y
ponemos peso, yo uso unos garbanzo para tal fin y metemos el molde 15 minutos
al horno.
Mientras tanto
descorazonamos las manzanas, las pelamos y cortamos en gajos, depositamos en un
bol y para evitar que se oxiden exprimimos un limón y regamos con su jugo sobre
los gajos, ponemos un chupito de ron o licor de naranja y removemos impregnando
todos los gajos bien.
Sacamos la masa del
horno, le quitamos el peso, extendemos una cucharada de azúcar moreno por toda
la superficie y vamos colocando los gajos de manzana apretando sobre la masa,
veremos que se entierran un poco, una vez cubierta toda la superficie del molde
ponemos canela sobre las manzanas y añadimos esas dos o tres cucharadas de
azúcar moreno por toda la superficie, regamos con un poquito más de ron o licor
y metemos en el horno otros 20 minutos para que se hornee esta rica tarta.
Sacamos la tarta y
dejamos enfriar, desmoldamos y dispuestos a disfrutar de tan rico manjar.
Yo como diabético he
utilizado con mesura el azúcar y principalmente he utilizado azúcar morena de
caña que permite fundirse mejor que la refinada, el sabor he de decir que es
suculento no hace falta hacerla empalagosa para disfrutar de una rica tarta de
manzana con mucho sabor y apta para todos.
Así que ha disfrutar
de la fruta de temporada…