Busque, busque aquí

sábado, 8 de noviembre de 2014

TARTA DE MANZANA REINETA


TARTA DE MANZANA REINETA

 

La reina de las manzanas es la gran protagonista de esta receta, para tartas, compotas, sidras es la manzana ideal y aquí hacemos una versión de la típica tarta de manzana con la reineta que resta de temporada y que con su acidez da un toque magnifico a nuestro paladar, con una masa quebrada que hemos elaborado con harina laudente (especial para bizcochos con levadura incorporada) le damos un ligero toque a brioche que la hace diferente a las masas crocantes habituales.

INGREDIENTES:

Masa quebrada

-         250gr Harina (yo use harina para bizcocho)

-         150gr Mantequilla

-         1 Cucharita (pequeña) de sal

-         1 Huevo

-         2 o 3 Cucharadas de agua

-         1 Cucharada de azúcar

Relleno

-         5 o 6 Manzanas reineta

-         1 Limón

-         3 Cucharadas de azúcar moreno de caña

-         Licor de naranja o ron con naranja

-         Canela
 

Nos ponemos a hacer la masa, ponemos un bol grande y añadimos la mantequilla a la que tendremos a temperatura ambiente para poder trabajar con ella, cortamos en dados esos 150gr, añadimos la harina a la que pasaremos por un cernidor o un colador para evitar grumos, añadimos la cucharita de sal y la cucharada de azúcar, y por ultimo añadimos el huevo sin batir, una vez todo en el bol metemos las manos y empezamos a triturar con nuestros dedos amalgamando todo muy bien, cuando tengamos la sensación de que todo sea como migas añadimos el agua y seguimos amasando todo muy bien.



 

Una vez la masa se nos despegue de los dedos es síntoma de que ya esta, hacemos una bola y la forramos de papel transparente y metemos en la nevera un mínimo de media hora.



Mientras tanto preparamos el molde enharinándolo para evitar que se nos pegue
 

El horno lo pondremos a calentar a 180ºC para que este bien caliente cuando metamos la tarta.

Sacamos la masa de la nevera, le quitamos el papel film y depositamos en medio del molde y con las manos vamos estirando hasta que cubra todo, yo esta vez al usar harina para bizcochos, no pincho en la base, para dejar subir un poco, si hubiera usado harina normal la hubiese pinchado con un tenedor, ponemos papel de hornear y ponemos peso, yo uso unos garbanzo para tal fin y metemos el molde 15 minutos al horno.




 

Mientras tanto descorazonamos las manzanas, las pelamos y cortamos en gajos, depositamos en un bol y para evitar que se oxiden exprimimos un limón y regamos con su jugo sobre los gajos, ponemos un chupito de ron o licor de naranja y removemos impregnando todos los gajos bien.

 

Sacamos la masa del horno, le quitamos el peso, extendemos una cucharada de azúcar moreno por toda la superficie y vamos colocando los gajos de manzana apretando sobre la masa, veremos que se entierran un poco, una vez cubierta toda la superficie del molde ponemos canela sobre las manzanas y añadimos esas dos o tres cucharadas de azúcar moreno por toda la superficie, regamos con un poquito más de ron o licor y metemos en el horno otros 20 minutos para que se hornee esta rica tarta. 




 

Sacamos la tarta y dejamos enfriar, desmoldamos y dispuestos a disfrutar de tan rico manjar.

 

Yo como diabético he utilizado con mesura el azúcar y principalmente he utilizado azúcar morena de caña que permite fundirse mejor que la refinada, el sabor he de decir que es suculento no hace falta hacerla empalagosa para disfrutar de una rica tarta de manzana con mucho sabor y apta para todos.

 

Así que ha disfrutar de la fruta de temporada…