BIZCOCHON DE YOGURT
El bizcocho más fácil
del mundo, a quien se le ocurrió las medidas con el vasito de yogurt le
tendrían que hacer un monumento, este bizcocho es el más fácil de hacer y al
mismo tiempo es el más sabroso y jugoso, yo juego mucho con la batidora de
varillas y le doy mucho aire, por lo que sale jugosísimo y aguanta muchos días
sin ponerse duro para nada, y luego esta en rellenarlo de los frutos secos que
queramos.
INGREDIENTES:
- 3 Huevos
- 1 Yogurt de limón (el vasito de este
servirá de dosificador)
- 1 Medida de aceite de oliva
- 2 Medidas de azúcar
- 3 Medidas de harina para bizcochos (con
levadura)
- 1 Sobre de levadura Royal
- 1 Limón
- Harina y mantequilla para engrasar
- Pasas sin hueso y ralladura de coco
* A nivel informativo
decir que cada medida del vaso de yogur son 120 cc
Para empezar y como
necesitamos usar el vaso del yogurt lo vaciamos en un cuenco y lavamos bien el
vaso.
Yo use una batidora
de varillas, muy sencillita y de hace siglos que la tengo, si no disponemos de
un artilugio de estos o esas batidoras de diseño o esa olla a presión con un
minipimer dentro que tan cara es, pues con las varillas de mano y muchas ganas
nos va a salir el invento igual, ya sabéis el dicho "Si no puedo escribir
a máquina, escribo a mano" esta referencia siempre la hacía al sexo, pero
como veis sirve para todo.
Ponemos en un bol los
3 huevos y la medida de azúcar y batimos durante unos 5 minutos, yo aprovecho
ese tiempo para tamizar la levadura y la harina.
Pasado ese tiempo añadimos
la medida de aceite de oliva y el yogurt de limón y seguimos batiendo.
Rayamos el limón y
añadimos la ralladura a la mezcla que se está batiendo.
Una vez tamizada la
harina y la levadura, paramos la maquina y se la añadimos bien ayudados de una
espátula y que quede todo bien integrado, para evitar que cuando volvamos a
poner la batidora nos inunde una nube de harina, ponemos en marcha y batimos
para dar más aire a la mezcla.
Yo los frutos secos
que utilice son ciruelas pasas sin hueso y las corte a un tamaño ideal, también
añadí un poco de ralladura de coco y lo añadí con la batidora en marcha y deje
un poco para que todo se integrara bien.
Desde el comienzo del
proceso tenia calentando el horno a 180ºC para cuando acabase la manipulación
inicial pudiese utilizarlo.
Cogí un molde de 1,5
Litros y me fue suficiente para meter toda la mezcla dejando espacio para que
crezca en el horno, yo uso moldes de aluminio porque me gustan mucho más que
los de silicona, son más rígidos y encima desechables.
El molde lo untamos
con mantequilla y le añado un papel de horno para que me ayude a desmoldarlo y
también lo unto de mantequilla, pongo un poco de harina y la reparto bien
tirando la sobrante.
Cogemos la mezcla y
la depositamos en el molde, damos unos golpecitos para que todo se asiente y
nivele e introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC y dejamos 40
minutos, bueno yo lo que hago es que a los 15 o 20 minutos hecho una mirada y
si veo que ya esta dorado o tostado pongo un papel de aluminio por encima para
evitar que se queme, a los 30 minutos quito el papel de aluminio y hago la
primera prueba con el cuchillo pinchando en el centro, normalmente saldrá
manchado por lo que dejo que llegue a los 40 minutos y vuelvo a hacer la
prueba, pero esta vez pinchando tres veces, una a cada lado y otra en el
centro, si todavía sale manchado el cuchillo dejo de 5 en 5 minutos hasta
conseguir el bizcocho ideal.
Sacamos del horno y
dejamos reposar hasta que se enfrié, y ya podemos prepararnos esos chocolates o
cafés con leche para poder mojar este rico bizcochón que nos servirá de
desayuno o merienda.
Otra opción y en
caliente es hacerle unas ranuras y con la ayuda de una jeringa de cocina
introducirle mermelada en su interior y dejar que se enfrié, delicioso.
Estoy dándole vueltas
a un bizcocho salado, en un futuro habrá sorpresa.
Buen apetito.