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sábado, 31 de enero de 2015

CRUJIENTE DE ESPINACAS


CRUJIENTE DE ESPINACAS

Es un plato delicioso, vamos de los de premio, comerlo recién hecho es subir a los cielos y con unos sencillos y humildes ingredientes muy fácil y que lo podemos presentar de mil formas, pensando en un nombre me vinieron varios a la cabeza, hojaldre, caracola, etc., pero si hay algo que lo distingue es crujiente, así que se quedo con ese nombre, así a mirar los ingredientes y a por ellos para hacerlo de inmediato.

INGREDIENTES:

-         300gr de espinacas frescas (también se pueden usar          congeladas).

-         1 lamina de hojaldre

-         Bechamel (Leche, harina, mantequilla, sal, pimienta y nuez           moscada).

-         Pasas de Corinto

-         Nueces

-         Ron

-         Queso para gratinar

-         Aceite, sal y pimienta
 
 
Nos ponemos rápidamente a trabajar, cogemos unas pasas de Corinto y las rehidratamos con un buen chorro de ron y dejamos macerar mientras seguimos el proceso.



 
 
Por otro lado en una olla grande ponemos un chorro de aceite de oliva y agregamos todas las hojas de las espinacas, en unos segundos veremos cómo menguan por arte de magia, agregamos sal y pimienta y dejamos hacer un poco con el fuego moderado.
 


 
Volvemos a coger las pasas bañadas en ron y se las añadimos a las espinacas para que mariden bien y el alcohol del ron se evapore dejando su perfume en las espinacas, revolviendo bien.



Sacamos del fuego y le agregamos la bechamel que con anterioridad habremos hecho, con una textura mas liquida que solida, también podemos utilizar las que venden en brick si son de buena calidad, tendremos que ver la cantidad que las espinacas nos piden, yo fui poniendo de cuchara en cuchara y removiendo utilizando unas cuatro cucharadas soperas y dejando una textura no muy liquida más bien espesita.




Ponemos en un bol y dejamos enfriar para poder manipular con el hojaldre, una vez frio le añadimos un buen puñado de nueces para dar ese toque crunch que dan los frutos secos.




Sacamos la lamina de hojaldre y la extendemos en la encimera y vamos ocupando  toda la superficie del hojaldre con la mezcla de las espinacas, luego añadimos bien de queso rallado para gratinar, yo use un Emmenthal porque es muy suave y aporta ese sabor que agranda a lo que acompaña.
 


 
Ahora viene la parte de si aprovechamos las clases de manualidades en el colegio, ayudándonos del papel de vegetal vamos haciendo un rulo o brazo de gitano con el hojaldre, una vez lo hayamos cerrado aconsejo meterlo media hora en la nevera para que se endurezca un poco, sacamos y empezamos a cortarlo en medallones, yo empiezo por el medio y empiezo a cortar en mitades los pedazos, de esa forma me salen trozos regulares.




 

Los ponemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado o sobre moldes de magdalenas o circulares individuales, de esto me acorde una vez lo tenía todo en el horno, pero en moldes individuales quedaría como las caracolas de pasas, en fin podemos presentarlo muy bien como una trenza o individualmente.
 
 
Meteremos en el horno al que tendremos previamente calentado en 200ºC pero que bajamos de inmediato a 180ºC y dejamos hacer unos 10 o 15 minutos hasta que veamos dorado el hojaldre, mucha gente los suele lustrar con huevo o leche, yo no le puse nada de eso.




Sacamos del horno y dejamos enfriar un poco antes de hincarles el diente, tomarlos templados es un placer de dioses y es una forma muy elegante de tomar las típicas espinacas con crema, quien las prueba no dejara de repetir, otro plato mil estrellas…



 

Buen apetito…

 

 

 

 

 

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