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sábado, 21 de marzo de 2015

BARRAQUITO


BARRAQUITO

 

El Barraquito en mayúsculas es un producto suigeneris y único de Santa Cruz de Tenerife, no como dice la wikipedia  que es de las islas Canarias, no señores no, lo que se haga en otras islas es una burda y mala imitación, es como llamar bochinches a una cosa que no se asemeja en nada al original "guachinche" o llamar "zaperoco" a un cortado de leche y leche, el "barraquito" tuvo su origen en los años 60, en el bar Imperial sito en la plaza de la Paz junto al cine Víctor, resulta que un cliente habitual al que conocían como el "Barraco" pidió que le prepararan un cortado de leche y leche añadiéndole licor 43, nata y canela, y siempre se lo preparaban así y el resto de clientes empezaron a pedirlo como lo que tomaba el barraco por lo que como es pequeñito se empezó a llamar "barraquito" y barraquito se ha quedado.

 
Hoy en día te sirven el barraquito sin licor y para pedirlo con licor hazlo como especial o con licor, el barraquito es un cortado alargado, pero no es un café con leche, normalmente te lo sirven en vasos de tubo pequeñitos que sirven para vino en los guachinches o con los que también te sirven "la cañita de sifón" que sirve de culminación de tomar el barraquito o el cortadito, pues asientas el café y té mandas un eructo liberador de los espíritus malignos del "estogamo", otra cosa básica e intransferible es que el licor no es de café, ni coñac ni nada más que el licor 43, todo lo que sea cambiar tamaño y los componentes es adulterar el barraquito original y es hacer cualquier cosa.

INGREDIENTES:

-         Café

-         Leche

-         Leche condensada

-         Licor 43

-         Canela

-         Nata montada

-         Cascara limón
 
 
Como siempre digo, pero aquí mas todos los ingredientes tienen que ser de muy buena calidad, y el orden de elaboración tiene que ser el que digo aquí, la escusa esa de que el orden de los factores no altera el producto aquí si lo fastidia, así que oído cocina proceder como sigue.

Primero ponemos la leche condensada, tapar el culo del vaso
 
 
Lo segundo es poner la misma cantidad de licor 43
 

 
Lo bueno es hacer un café de maquina exprés, pero si no disponemos de ella con la cafetera italiana de toda la vida vale, pues hacemos el café con la medida de un cortado.
 

 
Llego la hora de añadirle la leche caliente, siendo la misma medida de café o algo menos.
 

 
Cogemos la cascara de limón y se la añadimos, así como la canela de forma generosa.
 

 
Y para culminar llega el momento de ponerle un capuchón de nata montada encima de todo eso.



Ya llega el momento emocionante de ponernos frente a tan delicioso y estimulante barraquito, metemos la cucharilla y empezamos a revolver de abajo hacia arriba dejando la nata para último momento y no deshaciéndola de todo, para cuando besemos el vaso nos quede ese bigote cremoso y nos podamos relamer con la lengua.
 

 

Divino, celestial es este barraquito, siguiendo el ritual debemos tomarnos una cañita de sifón (agua con gas) bien fresquita, el barraquito caliente y el agua fresquita hace que nos mandemos un eructo diciendo en voz alta "me supo" y liberar los malos espíritus y tener una jornada maravillosa.
 
 
 Si no pueden ir al bar Imperial, ya saben cómo hacer exactamente el barraquito, patrimonio mundial de Santa Cruz de Tenerife, y de ningún otro sitio.

Buen provecho…

 

 

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