Busque, busque aquí

sábado, 17 de enero de 2015

PAN DE LATA


PAN DE LATA AL ACEITE DE OLIVA

No hay nada más rico que un pan recién hecho, y por desgracia los que compramos en las mayorías de las panaderías o supermercados son panes congelados y tratados químicamente por lo que sus ingredientes son nocivos para nuestra salud, nada mejor que hacer el pan nosotros, sabemos lo que le ponemos y el resultado es espectacular, sabroso, tierno y no se queda como un chicle a los cinco minutos y nos dura unos días sin ponerse duro para nada, preguntémonos ¿Por qué los panes de molde industriales son tan blandos y duran tanto?, química pura química, nosotros aquí hacemos un "Pan de lata" los llamamos así porque el molde es de lata que gracias al aceite de oliva (la única grasa que lleva) lo hace suave, tierno y muy sano, así que a por los ingredientes y a hacerlo para disfrutar de exquisitos sándwiches o tostadas para el desayuno y merienda.

INGREDIENTES:

-         425gr de Harina de fuerza (la de hacer pan)

-         25gr de Levadura fresca (1 paquetito)

-         1 huevo

-         45gr de Aceite de oliva

-         180gr de Leche, nata para cocinar, leche de soja, etc.

-         5gr de Azúcar (1 cucharita)

-         10gr de Sal (2 cucharitas)
 
 

Si tenemos una maquina que nos ayude a amasar nos facilita el trabajo, si no hacerlo a mano nos entretiene y desestresa, el resultado va a ser el mismo, yo tengo una batidora de varillas muy baratita y que lleva años conmigo y la uso para ello, así que a no tener miedo para estas recetas de masas.

Calentamos la leche templándola y no hirviéndola y le añadimos la levadura desmenuzándola y disolviéndola bien.
 


 

Por otro lado tamizamos la harina, le añadimos el huevo, la sal, el azúcar y el aceite de oliva y vamos añadiendo poco a poco la leche con la levadura y mezclándolo todo con una espátula, cuando este todo integrado damos marcha a la amasadora y estamos así durante unos 8 o 10 minutos, si no tenemos maquina estaremos amasando con las manos unos 10 o 15 minutos hasta que la textura de la masa sea elástica como un chicle, estará toda integrada y no se nos pegara en la mano.
 





 

Si utilizamos la maquina acabamos con las manos el amasado, pues lo texturizamos mejor y lo dejamos bien liso.
 

 

Hacemos una bola y ponemos en un bol donde habremos pulverizado un poquito de aceite de oliva para que no se pegue, tapamos con un paño y dejamos la primera fermentación en zona cálida durante una hora y media o dos hasta que doble o triplique su tamaño.
 

 
 

Pasado este tiempo sacamos del bol y le damos un ligero amasado estirando la masa y dejándole la forma de la lata o molde que vamos a usar, al que previamente hemos engrasado con una gota de aceite de oliva introducimos doblando las puntas hacia adentro y apretamos bien para que compacte todo el molde, tapamos de nuevo con un paño y dejamos esta segunda fermentación hasta que doble o triplique su tamaño, entre 30 y 45 minutos.
 
 



 

Una vez doble su tamaño precalentamos el horno a 200ºC, preparamos el pan frotando con aceite de oliva para facilitar su dorado y metemos en el horno, bajando la temperatura a 180ºC y lo dejamos 35 o 40 minutos, recomiendo que a los 10 o 15 minutos de horneado tapemos con un papel de aluminio por encima para evitar que se queme y faltando 5 minutos lo quitemos  para acabar un precioso tostado de la costra del pan.
 



 

Acabado el horneado, sacamos del horno y lo sacamos fácilmente del molde volcándolo, ponemos sobre una rejilla y dejamos enfriar media hora como mínimo antes de comer, decir que el pan caliente sigue fermentando por lo que no es bueno comerlo por los gases y mal digestión que provoca, así que cuando vallamos a un restaurante y nos pongan el pan caliente para untar con las mantequilla o salsas, no comerlo o pedirlo que lo pongan a temperatura ambiente, también el que pongan el pan caliente es síntoma de ser congelado o pan duro y viejo que han recalentado.
 


 

Que buenos sándwiches nos podemos hacer con estas rebanadas de pan tierno, jugoso y sano, o hacernos unas ricas tostadas para desayunar o merendar untándolas con mantequilla y mermeladas.
 
 

La miga esta compacta siendo los agujeros iguales, lo que significa una fermentación perfecta.
 
 

En próximas recetas traeremos mas versiones de lo que podemos hacer con nuestras manos y nuestro horno y comer un delicioso pan, sano, muy sano y que nos aporte los hidratos de carbono necesarios sin fastidiar nuestra dieta.

 



Buen provecho.