HAMBURGUESA PREÑADA
Uno no es muy amante
de las hamburguesas que se venden en esas grandes franquicias, pongo mucho en
duda la calidad en la manipulación para su elaboración, no me gusta que tengan
que pausterizar la carne para garantizar su seguridad, y no me gustan los
aditivos y complementos que te ponen para devorarla y engullir montón de grasas
y calorías, por lo que cuando me apetece una me la elaboro yo en casa, dándole
el condimento que me agrada, suelo asemejar el sabor al que hago cuando elaboro
el Steak Tartar, salvo un par de ingredientes los lleva casi todos, y aquí el
queso se lo añado a la propia hamburguesa y no la acompaño con pan ni papas
fritas, la disfruto con cuchillo y tenedor mojando en ricas salsas que la
aderezan al paladar.
INGREDIENTES:
- Carne picada de vacuno
- Pimiento rojo
- Pimiento verde
- Cebolleta
- Lea Perrins (salsa Wocesrtershire)
- Tabasco
- Curry, sal y pimienta
- Mostaza inglesa en polvo
- Huevo
- Queso Emmenthal rallado
- Pan rallado
Cogemos la cebolleta
y los pimientos previamente picados y los ponemos a pochar en una sartén con un
poco de aceite de oliva, cuando consigamos el punto retiramos del fuego,
escurrimos el exceso de aceite y reservamos.
Por otro lado ponemos
en un bol la carne picada y hacemos un pequeño cráter donde añadiremos los
pimientos y cebolla pochados y con la mano empezamos a mezclarlo todo muy bien.
A continuación le
agregamos las especias como el curry, la mostaza en polvo, unas gotas de
Tabasco y la que no puede faltar la Lea Perrins que con ese toque de tamarindo
da un sabor delicioso, pues bien agregamos todo eso y un huevo crudo y seguimos
mezclando todo muy bien con las manos.
Y le añadiremos el
pan rallado que nos pida para secar la mezcla y dejarla compacta para que nos
sea fácil darle forma.
Le damos la forma y
el tamaño adecuado, se pueden utilizar los aros que hoy en día se utilizan para
montar los platos o sencillamente a mano.
Damos forma y en
medio de esta agregamos el queso rallado y con otro trozo de carne del mismo
tamaño montamos encima de la base y del queso, sellándolo todo muy bien.
En una sartén ponemos
un poco de aceite y lo calentamos, y añadimos la hamburguesa y la vamos
haciendo a fuego medio por las dos caras, retiramos y escurrimos en un papel
absorbente para eliminar el exceso de aceite, emplatamos y ponemos unas salsas
como el Kétchup, mostaza, alioli, mahonesa, barbacoa, etc., para los más
atrevidos unas papas fritas y para el resto una buena ensalada de tomate y
lechuga para acompañar.
Un plato rico en
proteínas, con sabor exquisito y una forma muy sana de comerlo y que no tiene
nada que ver con las industriales que nos ofrecen por ahí, no hay nada como la
comida casera.
Buen apetito…