TARTA DE SANTIAGO
Tarta representativa
de la gastronomía gallega que utiliza los ingredientes de cuando se creó para
alimentar a los peregrinos que llegaban a Santiago de Compostela a presentar
respeto al santo, de almendras y huevo tiene un alto poder calórico por lo que
con el resto de viandas aportaba las energías perdidas en el "Camino de
Santiago", así que se la dedico a mi hermana que hizo el camino francés
entero y como le gusta el dulce, ya tiene para entretenerse haciéndola y disfrutarla
comiendo.
INGREDIENTES:
- 4 Huevos
- 200gr de Azúcar
- 200gr Harina de almendras (almendras
molidas)
- Ralladura de 1 limón
- 25gr de mantequilla derretida
- 1 Lamina de masa quebrada
Como me han dicho
algunos seguidores que lo suyo no es amasar doy la opción de usar una masa
industrial como la que compramos en la tienda, tener en cuenta que son de sabor
neutro ya que se usan tanto para salado como para dulce, o hacer la masa
quebrada casera que es fabulosa y exquisita.
INGREDIENTES MASA
QUEBRADA:
- 250gr de Harina
- 70gr Azúcar glas
- 1 Pizca de sal
- 125gr de Mantequilla fría en dados
- 1 Huevo
Amasamos todo en un
bol o en una amasadora hasta que se nos quede el tacto como si fuese arena,
empezando por la harina, mantequilla, sal y poniendo lo ultimo el huevo,
hacemos una bola forramos de papel film y a la nevera 30 minutos, sacamos y con
un rodillo aplanamos y ponemos en un
molde de tarta. Si utilizamos la industrial la pinchamos con un tenedor.
Bueno vamos con el
relleno que es un mazapán ligero, en un bol de la batidora ponemos los huevos y
el azúcar y batimos hasta que se triplique el volumen de la mezcla.
Vamos agregando la
harina de almendras, la ralladura de limón y la mantequilla, lo mezclamos bien
y le damos otro golpe de batidora para que airee bien la mezcla.
Una vez todo bien
integrado rellenamos el molde con la mezcla y damos unos golpecitos para que se
distribuya bien, ponemos en una bandeja de horno y horneamos a 180ºC durante
unos 30 minutos, yo suelo poner papel de aluminio sobre la tarta a los 10
minutos de horneado y lo quito faltando 5 minutos para evitar que se requeme la
tapa.
Cuando pinchemos con
un cuchillo y salga limpio es que ya esta, sacamos del horno, dejamos atemperar
un poco y desmoldamos, lo siguiente es coger azúcar glas y distribuirlo con un
colador por encima hasta cubrir la tarta, si tienen paciencia haz con papel un
perfil de la Cruz de Santiago y lo pones antes de echar el azúcar, cuando
acabes lo retiras y veras la cruz dibujada en la tarta.
Y llego la hora de
disfrutar de tan rica tarta, acompañándola de un chupito de licor de hierbas
cogeremos fuerzas para hacer el Camino de Santiago tantas veces como queramos.
Buen provecho….