AREPAS
Plato popular y muy
saciante en Colombia y Venezuela, es un bocado exquisito pero muy calórico, yo
como en todas mis recetas procuro eliminar los excesos y hacerlo más ligero,
habitualmente se fríe en aceite esta masa de harina de maíz blanco, hay otras
versiones que usan el horno y yo aquí uso la plancha de grill, se pueden
rellenar de todo lo que nos plazca y su concepto originario es de que la
población menos afortunada saciara el hambre con este bocado, vamos a hacerlo
mucho más ligero y que sea una opción sana para nosotros, la harina de maíz es
fácil de conseguir, decir que es la misma que usan los italianos para hacer la
polenta, así que a por ello.
INGREDIENTES:
- Harina de maíz
- Salsa picante tipo guasacaca, mojo
picón, argentina, etc.
- Aguacate
- Queso blanco
- Tomate
- Mejillones
Y todo lo que
queramos poner dentro de estos bocados (carne mechada, embutidos, quesos,
verduras, fruta, etc.)
Seguimos con las
medidas que normalmente son dos de harina por una de agua, yo el agua la
caliento un poco pues me gusta mucho mas que hacerlo con agua fría, hay gente
que usa leche, pues bien en un bol ponemos dos medidas de harina y vamos
agregando el agua poco a poco y amasando hasta conseguir una consistencia
compacta, dejamos reposar unos minutos.
Cogemos una porción
del tamaño de la palma de la mano y vamos dándole forma de pelota, ponemos
sobre la encimera y presionamos dándole forma de disco no más ancho de medio
centímetro, dejamos regular la superficie y el perímetro.
Otra cosa buena es
que podemos congelar las arepas que nos sobran, así que en una bolsita de
congelación ponemos las que no vamos a utilizar ahora y al congelador, cuando
las necesitemos sacamos una hora antes de utilizar.
Ponemos la plancha a
calentar y las arepas las ungimos con aceite, nos mojamos las manos con un
poquito de aceite y masajeamos la masa y ponemos sobre la plancha caliente y
dejamos hacer unos cuanto minutos por cada cara hasta que veamos que se han
cocinado, yo las abro por la mitad y quito algo de masa cruda con una cucharita
y las vuelvo a poner por esa cara hasta que se hagan también, retiro y me pongo
a montar.
Cogemos una arepa y
empezamos a rellenarla con un poquito de salsa picante unos pedacitos de
aguacate, cebolla y tomate y tenemos una deliciosa arepa, la otra pusimos unos
mejillones en escabeche y queso blanco con un poco de salsa para animar las
papilas gustativas y tenemos unas deliciosas arepas para comer o cenar.
A disfrutar, eso sí
con moderación pues son muy calóricas, pero aquí las hemos adelgazado para que
la conciencia no nos moleste en el momento de echarle un bocado.
Buen provecho.