LASAÑA VEGETAL
Y decimos bien con lo
de lasaña vegetal y no de verduras, aunque sus ingredientes sean estas, pero es
vegetal porque no lleva ninguna capa de pasta y todo son las verduras, como si
fuera un Tumbet mallorquín, también aportamos una especie de bechamel más
ligera hecha de quesos tipo Mascarpone, Quark o filadelfia, así aligeramos muy
mucho esta rica y sabrosa composición de verduras.
INGREDIENTES:
- Patatas
- Berenjena
- Calabacín
- Zanahoria
- Cebolla o cebolleta
- Queso Mascarpone
- Queso Mozzarella
- Queso Emmenthal rallado
- Salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Especias: Sal, pimienta negra,
combinado oriental, etc.
- Crema vegetal o leche evaporada
Los ingredientes
vegetales los podemos variar por los que más nos gusten o por los que estén de
temporada.
Comenzamos pelando
las papas y poniéndolas en una cazuela con agua y sal y guisamos hasta que
estén cocidas pero no se deshagan, es decir que metamos un cuchillo y las
atravesemos.
Mientras tanto y con
la ayuda de una mandolina vamos fileteando la berenjena la ponemos en un
colador con un poco de sal para que saque el amargor, si no tenemos mandolina
usamos un buen cuchillo de cocina y cortamos de forma regular y con el mismo
grosor las verduras.
Hacemos lo mismo con
el calabacín y con la zanahoria.
Obvio es decir que
antes de cortar las verduras las debemos lavar y secar muy bien.
Por otro lado vamos a
hacer la falsa bechamel, en un bol ponemos el queso Mascarpone, la leche
evaporada o nata vegetal, especiamos muy bien con las hierbas que más nos
guste, añadimos un generoso chorro de aceite de oliva y removemos todo muy bien
para que se integre.
Disponemos de una fuente de horno y es hora de coemnzar el
montaje de esta sabrosisima lasaña vegetal.
Comenzamos con una capa de papas que habremos cortado con
un grosor uniforme y que posamos sobre una pequeña pelicula de aceite de oliva
y vamos cubriendo toda la superficie de la fuente.
Salpimentamos y
echamos un chorrito de aceite de oliva, ahora cogemos la falsa bechamel y
cubrimos esta primera capa con ella, extendiendo muy bien la crema.
Cogemos la cebolla y
la cortamos en aros de un mismo calibre y ponemos sobre toda la superficie
Cubrimos toda esta
capa con una buena salsa de tomate ya sea casera o de bote.
Calentamos la plancha
grill y cuando esté bien caliente vamos poniendo las lonchas de berenjena
ligeramente aceitadas y las hacemos por las dos caras bien hechas y según vayan
haciéndose vamos depositando en la fuente bien distribuidas.
Salpimentamos y sobre
esta capa ponemos las zanahorias en rodajas haciendo una buena capa, cubrimos
bien con salsa de tomate y ponemos orégano por encima.
Mientras tanto en la
plancha grill vamos haciendo las lonchas del calabacín ligeramente engrasadas
con aceite de oliva por las dos caras y depositándolas en la fuente de horno
haciendo la ultima capa de esta deliciosa lasaña, cogemos el queso Mozzarella y
lo vamos desmigando por encima del calabacín.
Por otro lado a la
falsa bechamel le añadimos ahora el queso Emmenthal rallado y lo mezclamos todo
muy bien y añadimos toda esta mezcla encima de las verduras, tenemos de tener
mucho cuidado en que no sobrepase la superficie de la fuente, pues esta mezcla va
a suflar un poco y podría derramarse dentro del horno, pues bien cogemos esta
`preparación y metemos en el horno a 180ºC entre 30 o 40 minutos, todo depende
del gratinado.
Sacamos del horno y
dejamos reposar unos minutos para que atempere y este a temperatura ideal de
consumo.
Servimos y hora de
disfrutar de un manjar exquisito, ligero y sano.
Buen apetito…