ARROZ DE SEPIA CON
AZAFRAN
Para los arroceros y
marisqueros es un plato exquisito, encima lo vamos a dejar cremosito como si
fuera un risoto pero con nuestra técnica, para los días de solito que vienen
ahora y acompañado de un buen vinito blanco o una espumosa y helada cerveza es
ideal, así que lo único que nos queda es ir a la compra a por los ingredientes.
INGREDIENTES:
- Arroz redondo (tipo bomba, etc.)
- Sepia, calamar o pota
- Gambones
- Cebolletas tiernas
- Ajos
- Tomates en rama
- Salsa de tomate
- Caldo de pescado
- Hebras de azafrán (indispensable)
- Sal, pimienta y pimentón dulce, buen aceite de oliva virgen
- Guindilla de cayena
añadimos el pimentón y removemos muy rápido y de inmediato añadimos el tomate frito y removemos todo muy bien y dejamos hacer un momento, es el momento ideal si le queremos echar un buen vino blanco o un vermut y especias aparte de la sal y la pimienta.
Vamos a asustar a los
camarones, les metemos un momento en la tartera y removemos muy rápido sin
dejar que se hagan, retiramos y reservamos en un plato y empezamos a poner el
arroz.
Y removemos muy bien
para que se integre, dejamos que coja fuego y añadimos el caldo de pescado poco
a poco.
En una taza ponemos
unas hebras de azafrán y le añadimos caldo caliente, removemos bien y se lo
añadimos al arroz mezclando todo muy bien.
Le metemos un poco de
fuego alta y cuando empiece a burbujear bajamos a medio y le añadimos los
camarones que teníamos reservados y dejamos hacer a ese fuego medio bajo sin
remover hasta que veamos que el caldo se va absorbiendo y va quedando meloso el
arroz.
Precalentamos el
horno a 190ºC y preparamos la tartera o paella para meterlo, si las asas son de
baquelita las forramos con papel de aluminio para evitar que se quemen, metemos
el arroz en el horno 10 minutos hasta
que veamos que se está formando una costra, sacamos y dejamos reposar de diez a
quince minutos antes de comer, para dejar que se asiente todo muy bien.
Es hora de servir y
disfrutar de tan magnífico plato, sabor a frutos del mar cien por cien, aseguro que todo el mundo
repetirá, buen provecho…
Uhmmmmmmm que maravilla