GYOZAS
Para mi uno de los
platos más deliciosos de la cocina japonesa, me gusta más que el sushi, los
makirolls, etc., son unas empanadillas normalmente rellenas de col y carne de
cerdo con salsa de soja o teriyaki, yo aquí las versiono con gambas, col y
tomate seco y salieron espectaculares, son un poco laboriosas por lo de la
masa, pero no tienen ninguna dificultad, se pronuncian "chousas" en
nipón, son ligeras aunque no conviene su abuso, así que manos a la obra y a
disfrutar de unas deliciosas empanadillas japonesas.
INGREDIENTES:
- 250gr de harina
- Gambas
- Tomates secos en aceite
- Salsa de soja y salsa de soja dulce
- Col
- Agua 150cc
Lo dicho la
elaboración es sencilla, aunque laboriosa, ponemos la harina en un bol y
echamos la mitad del agua y con la ayuda de una espátula vamos mezclando bien
la harina y el agua, si vemos que pide agua, la vamos echando poco a poco,
cuando este todo integrado nos enharinamos las manos y sobre la encimera vamos
estirando y amasando un poco para romper el gluten y que se integre todo bien,
nos tiene que quedar una masa chiclosa pero que se nos despegue fácilmente de
las manos, así que es cosa de ir jugando con la harina y el agua.
formamos una bola o
cilindro y dejamos reposar en el bol.
Mientras que dejamos
reposar la masa una media hora vamos preparando el relleno, cogemos unas seis
gambas y pelamos y limpiamos los intestinos y cortamos en grueso.
Por otro lado cogemos
la col y cortamos en trozos pequeños y la metemos en el robot picador, si no
tuviésemos robot picador habría que picarla en menudo, hacemos lo mismo con el
tomate, metemos en el picador y le damos un par de toques hasta dejar menuda la
col y el tomate.
Le agregamos las
gambas picadas y yo en este caso he usado soja dulce para el relleno, podemos
usar teriyaki o cualquier chutney de mango o piña con chile, ese toque picante
y dulce es muy agradable, mezclamos todo bien.
Es hora de volver a
la masa y hacer las obleas de las empanadillas, lo primero es enharinar la
encimera donde vamos a trabajar y también darle una buena dosis de harina al
rodillo, cogemos una porción de masa que nos quepa en la mano, ponemos en la
encimera y le damos con el rodillo hasta dejar lo más fino posible.
Yo utilizo un molde a
manera de corta pastas, me sirve para hacer regulares las obleas, las corto y
las pongo en la encimera, pongo una cucharada de relleno en el centro y con los
dedos mojados sello la empanadilla bien, ahora cojo un extremo y lo llevo al
centro presionando bien y hago unos pliegues, lo mismo con el otro lado hasta
que demos una forma de saquito a la gyoza.
En una sartén ponemos
un poco de aceite de oliva y vamos depositando la gyozas aplanando un poquito
la base, ponemos el fuego fuerte y dejamos un par de minutos hasta que tome un
color tostado fuerte las gyozas, entonces ponemos agua hasta cubrirlas, tapamos
la sartén y dejamos hacer a fuego medio bajo hasta que el agua se elimine,
entonces ya están estas delicias japonesas.
Y llego la hora de
disfrutar, emplatamos acompañándolas de salsa de soja y de chutney de piña y
chile, mojamos en las salsas y a la boca, una explosión de sabores y texturas
nos invadirán, y pediremos mas.