PAN EXPRESSO
Aquí traigo una receta bien divertida y de las que el
resultado es espectacular, hace años la descubrí y para un neófito en hacer pan
como yo es una receta muy agradecida, uno está harto de estos panes de
supermercado que son congelados y amasados hace siglos, que en el momento de
traerlo a cas se ponen como el chicle, esos panes de tahona de los pueblos
antiguos, cada día son mas difíciles de conseguir y si vas a estas boutiques
del pan de hoy en día, te sacan los ojos de lo caro que son.
Este pan es sencillo de hacer y tiene dos opciones de
horneado, una rápida y otra con reposo previo, yo aconsejo esta ultima pues dará
mejor pan, pero las dos son muy validas, y encima este pan aguanta un par de días
sin volverse chicle, aunque con lo rico que sale, dudo mucho que aguante un día
sin ser devorado.
INGREDIENTES
- 350gr de
Harina de FUERZA
- 175gr de
Agua
- 25gr de
Levadura de panadero (no polvos Royal)
- 1
cucharita de Sal (8gr)
RECIPIENTES A USAR:
- 1 Pírex redondo
con tapa de 22cm o dos mas pequeños
FORMA DE PROCEDER:
Los que tengan amasador, Termomix, robot o un esclavo están
salvados, pues la maquina amasara por ellos y no se tendrán que manchar las
manos de harina.
En un bol ponemos la harina tamizada y le añadimos la
levadura desmenuzándola, añadimos la sal y agregamos un poco más de la mitad
del agua y empezamos a mezclar todo, veremos como la mezcla nos pide más agua y
se la añadimos y empezamos a amasar, si lo hacemos con las manos usaremos las
dos y enharinaremos la superficie donde vamos a trabajar para evitar que se nos
pegue y las manos las mantendremos siempre con harina, seremos contundentes en
el amasado, montando capas y alisando continuamente, así durante unos diez o
quince minutos.
El Pírex lo habremos untado previamente de aceite, para
evitar que se nos pegue la masa a la que le habremos dado forma redonda y
meteremos en el Pírex tapando con un trapo de algodón y dejaremos reposar y
levar 1 hora y 30 minutos.
Otra forma de hacer el pan es ponerlo en el Pírex,
ponerle la tapa y meter en el horno frio, programar a 220ºC, encender y dejar
40 minutos, una vez veamos dorado el pan sacar del horno, destapar y ya está el
pan listo para consumir.
Yo aquí he dividido la masa en dos, en un Pírex la masa
va como la recete, a la otra mitad le he añadido aceitunas negras, nueces y orégano
lo he amasado bien y lo he metido en el otro Pírex y he dejado que la masa
levara 1 hora y 30 minutos, una vez pasado este tiempo, le efectuó unos cortes
a la masa, tapo los Pírex y los meto en el horno previamente calentado a 220ºC durante
35 minutos, cuando veamos el pan dorado lo sacamos del horno y del Pírex y
dejamos enfriar mínimo media horita para poderle hincar el diente.
Esta receta va a gustar, el hacer pan es una cosa grande
y da mucha satisfacción y es muy sencillo, cuando nos quedemos sin pan un
domingo, hacerlo en casa es una maravilla, el olor que desprende en el horno
queda por toda la casa y es riquísimo.
La levadura es muy fácil conseguirla en los
supermercados, en la nevera la tienen y dos pastillas de 50gr, sale unos 30 céntimos,
así que manos a la masa panaderos...
Aquí dejo un enlace de un video, donde nos explican muy didácticamente,
como amasar el pan de forma manual y profesional, está muy bien explicado y es
sencillo y divertido trabajar con las manos, y sirve como norma a cualquier
receta de panadería…