LAS CROQUETAS DE
CARMEN (REMOLACHA)
Ya lo digo en la
entrada de las "croquetas de mi madre" son un mundo y todo depende de
la imaginación que le echemos y los ingredientes que le pongamos para hacer una
autentica maravilla culinaria, esta receta es mi versión de las que hace mi
amiga Carmen la gran cocinera de la bodega La Palmera en el Sauzal (Tenerife)
que cada vez que vamos por ahí nos brinda con suculentos platos de su recetario
que regamos con el buen vino de la bodega y con las risas que nos echamos que
también van en el menú, pues estas croquetas me llamaron mucho la atención por
el ingrediente principal la remolacha o beterrada que con su dulzor dan un
toque muy original al bocado y que Carmen acaba rematándolo con su pan rallado
casero que da este toque crujiente, así que para los que no puedan acercarse a
probar los platos de Carmen a la Bodega La Palmera, traigo aquí mi versión para
que se hagan una idea de lo que sería probar el original.
INGREDIENTES:
- Beterradas/remolachas 2 o 3 dependiendo
tamaño
- Leche (yo uso sin lactosa)
- Harina
- Cebolla (un poquito)
- Mantequilla y aceite de oliva
- Sal, pimienta y nuez moscada
- 1 Huevo
- Pan rallado (casero a ser posible)
- Harina de garbanzos (opcional)
Procedemos con la
beterrada, si es natural la pondremos a cocer hasta que se pueda atravesar con
un cuchillo, otra forma mas cómoda y para vagos es comprar las que vienen ya
cocidas y envasadas al vacio en los supermercados, también están buena, las
lavaremos bien para quitarle el exceso de liquido y dejaremos escurrir, antes
de cortarlos en cuadraditos más o menos menudos.
En una cazuela vamos
a hacer la bechamel, ponemos la mantequilla y un chorro de aceite de oliva para
evitar que esta se queme, con un poquito de cebolla picada en menudo la
rehogamos hasta que transparente una vez conseguido tiramos la harina y
empezamos a remover para conseguir un ligero tostado y que se quite el sabor a
crudo de la harina, añadimos la leche previamente caliente y con las varillas
empezamos a remover hasta conseguir esa bechamel ligera pero bien ligada,
sacamos del fuego, le ponemos sal, pimienta y nuez moscada al gusto volvemos a
remover para que se integre todo bien y añadimos los trozos de beterrada
consiguiendo un colorido cuadro, parece un plato de fresas con nata de lo
bonito que queda, ponemos la mezcla en una fuente dejamos enfriar y luego
meteremos al frigorífico hasta el día siguiente que podamos pasarlas por la
sartén.
Sacamos de la nevera
la fuente con la masa y prepararemos el pan rallado, el huevo bien batido y yo
esta vez utilice un poco de harina de garbanzos para el principio, aunque
siempre suelo poner pan rallado, huevo y pan rallado para conseguir un
resultado bien crocante, pues bien le damos forma a la masa y pasamos como dije
anteriormente, pan rallado, huevo y pan rallado e inmediatamente en una sartén
con aceite bien caliente las freímos, sacamos y depositamos en un bol con papel
absorbente para quitar el exceso de grasa de la fritura.
Emplatamos
acompañándolas de una ensalada verde y un poquito de mayonesa y disfrutaremos
de un plato bien rico, así que a disfrutarlo.
Bon apetite.