Busque, busque aquí

sábado, 1 de febrero de 2014

BRANDADA DE BACALAO


BRANDADA DE BACALAO

Delicatesen así de simple, esta elaboración es una delicatesen, sencilla, pocos ingredientes pero eso si tienen que ser de calidad e infinidad de posibilidades de poner esta Brandada de bacalao en diferentes presentaciones, en tostadas y gratinarlas, como dip para tomar en minitostas, rellenando pimientos de piquillo a los que pasaremos por huevo y freiremos posteriormente, en paquetitos de pasta filo, en tartaletas o a cucharadas, pues esta buenísima, esta crema o puré de lomo de bacalao.

INGREDIENTES:

-         400 o 500 gr de Lomo de bacalao al punto de sal o desalado 36 horas                          anteriormente

-         Aceite de oliva virgen

-         2 o 3 dientes de ajo

-         Nata o leche evaporada (1 o dos cucharitas)

-         Pimienta

-         El puré de 1 o 2 patatas
 

El proceso es simple, una vez tengamos listo el bacalao, bien seco y sin espinas y piel lo cortaremos en dados, en una sartén  seremos generosos con el aceite de oliva virgen pondremos los dientes de ajo y a fuego suave (mi placa tiene nueve niveles lo puse en el 3 y 4) y pasados unos minutos donde el aceite vemos se ha infusionado del ajo, pondremos los trozos de bacalao, removeremos bien para que se empapen del aceite y dejaremos entre 5 o 10 minutos a ese fuego suave. 


 

En un bol pondremos el puré de patatas que tendremos hecho anteriormente, añadiremos los trozos de bacalao y los dientes de ajo, añadiremos pimienta y empezaremos con un tenedor o con una varillas a remover y desmigar toda la mezcla, añadiremos un poco de aceite de la fritura y un poquito de nata o leche evaporada para dar untuosidad a la preparación, acabaremos para darle un aspecto más fino triturándolo con la minipimer y ya estará listo para comer con la presentación que mas apetezca.



 
 

Yo aquí he cogido unas rebanadas de pan de maíz, lo he frito en el aceite del bacalao, he escurrido el exceso de aceite puesto en una fuente de horno con la brandada y he dejado 5 minutos a horno fuerte y con el grill para que se gratinase. Resultado EXQUISITO.
 

Buen apetito.