LOMO DE RES AL HORNO
Lomo de res o
entrecot dos cortes de carne muy ricos y muy asequibles, los preparamos de una
forma que agrandamos la carne, al horno y le damos sabor con unas salsas y
complementos que no enmascaran para nada el sabor de la carne, es mas potencian
las ganas de seguir comiendo este rico manjar.
Aquí traigo una salsa
argentina que venden en una gran cadena de supermercados, pero que es muy
parecida al mojo rojo canario aunque algo más dulce y luego la tan apreciada
Lea Perrins que con sus toques de tamarindo, anchoas etc., siempre cumple en
engrandecer los platos, el lomo o entrecot tiene que ser de 1,1/2 a 2 cm de grosor para que no
se nos seque y el tiempo de horneado pues va de 3 a 10 minutos dependiendo si
nos gusta poco hecho, medio o muy hecho.
INGREDIENTES:
- 1 Bistec de lomo o entrecot por
comensal
- Mantequilla
- Aceite
- Salsa argentina (o mojo picón), Lea
Perrins y confitura de cebolla
- Perejil
- Sal y pimienta
Procedemos preparando
todo, precalentado el horno a 200ºC y picando el perejil en fino, los bistec de
lomo yo la parte de grasa se la quito para evitar que rebose en la salsa,
aunque a muchos les gusta porque refuerza el sabor de la carne y se la quita
antes de servir mientras reposa la carne, así que a elección del consumidor.
Yo soy de los que
pone sal a la carne antes de hacerla, no pierde el jugo a la hora de llegar a
la plancha, así que salpimentó bien los bistec y les doy un masaje con aceite
de oliva para lustrarlos y lubricarlos bien.
En una sartén muy
caliente sello rápidamente los bistecs es decir vuelta y vuelta e
inmediatamente los pongo en una fuente de horno.
Cojo y las embadurno
con la salsa argentina, corto en dados de 1/2 centímetro la mantequilla y se la
pongo por encima, cubro con perejil y riego con unas gotas generosas de Lea
Perrins, de inmediato meto en el horno caliente a 200ºC y cada uno debe conocer
su horno y controlar la potencia y si queremos la carne muy poco hecha no dejar
más de 4 minutos, si nos gusta medio hecha no más de 7 minutos y si nos gusta
hecha no más de 10 minutos, sacamos la fuente y con unas pinzas sacamos los
bistecs de lomo y los ponemos en una tabla de cortar y dejamos reposar unos
diez minutos antes de tocar la carne.
Recogeremos la salsa
y los jugos de la carne depositados en la fuente, ligaremos bien y
depositaremos en una salsera con la que acompañaremos el plato.
Trincharemos la carne
y cortaremos en pedazos grueso y serviremos a cada comensal su ración,
acompañándolo de unas buenas, crujientes y ricas papas fritas que tenemos en
este recetario y de la salsa resultante del horneado de la carne, un buen vino
y tenemos un plato que gusta hasta a los no carnívoros.
Buen provecho…