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sábado, 2 de agosto de 2014

LITRIA


LITRIA

 

Este es un plato de origen portugués y que mi abuela María Catarina Natividade natural de Penafiel (Portugal) hacia a la familia y que hace siglos que no probamos, el otro día mi hermana me la recordó y tenia los ingredientes para hacerla desde hace tiempo pero fui aplazándolo, decir que como en todas las recetas investigo sus orígenes y características y de esta "litria" o letria no he encontrado mucho, por lo que deduzco que será un postre muy local, decir y haciendo un símil que la Litria es al arroz con leche lo que la fidebua a la paella, pero que es un postre maravilloso que me trae muchos recuerdos de infancia y familiares y que ya por eso merece la pena traerlo a esta ventana de mis recetas y sensaciones gastronómicas.

INGREDIENTES:

-         1 litro de leche

-         250gr de fideos

-         Leche condensada o azúcar

-         Canela en rama y polvo

-         Ralladura de limón


Bueno un pequeño dilema, el endulzante que podemos usar o es azúcar o leche condensada como lo he hecho yo aquí, así que ha gusto de consumidor y las cantidades pues depende de lo golosos que se sea, otra cosa es los fideos que yo he usado que son gruesos, pero también me acuerdo que mi madre lo hacía con los fideos doble cero o cabellin que son muy finos, todo eso a gusto del consumidor, pero debemos tener muy en cuenta el tiempo de cocción y pasarnos un poco más de lo que diga el paquete, pues aquí no los queremos al dente los queremos un poco más.

Procedemos a mezclar la leche con la leche condensada en frio y añadir la canela en rama, la ralladura de limón y un poco de canela en polvo y llevamos a ebullición sin dejar de remover (si no se nos pega la leche al cazo) 




 

Cuando comience a hervir la leche bajamos el fuego y añadimos los fideos sin dejar de remover, yo los que les puse pedían 9 minutos de cocción, les di 5 minutos más a fuego bajo sin dejar de remover para nada pues absorbían mucho la leche y temía que se me pegaran.


 

Una vez transcurrido el proceso de cocción pasamos los fideos a una fuente y dejamos que se enfríen un par de horas antes de meterlos en la nevera donde los dejaremos hasta el día siguiente para que se asienten y hagan un bloque, antes de meterlos en la nevera espolvoreamos con un poco de canela en polvo y tapamos con un papel de aluminio para evitar que se les haga costra.

 

Una vez sacamos de la nevera cortamos en porciones y emplatamos, no nos queda más que disfrutar de este rico postre que hacia mi abuela Natividade, que les aproveche.