ENSALADILLA DE BATATA Y BACALAO
Este es un plato que
tiene casi todos los procesos de elaboración de otro plato como son "Los
montaditos de batata y bacalao" pero que con un par de añadidos y cambio
de presentación de calor a frio lo hacen totalmente diferente pero tan
espectacular como el anterior, se consigue una textura y otro tipo de sabor
diferente, es un plato que puede servir como aperitivo, entrante o guarnición
de un plato principal, pero lo dicho es muy rico al paladar.
INGREDIENTES:
- Migas de bacalao (desaladas
anteriormente)
- Batata
- Papas
- Mojo de cilantro
- Cebolla
- Mayonesa
- Perejil
- Sal y pimienta
Ya explicamos en la
receta de "Montaditos de batata y bacalao" http://potajedechayotas.blogspot.com.es/search/label/MONTADITOS%20DE%20BATATA%20CON%20MIGAS%20DE%20BACALAO el proceso que yo uso para
desalar el pescado, pues bien procedemos a guisar la batata y un par de papas,
cuando ya estén cocidas (que se pueda pinchar con un cuchillo y traspasarla)
las dejamos atemperar, las pelamos y las cortamos en daditos menudos y las
ponemos en un bol, el bacalao hacemos el mismo proceso de desmigarlo (a tijera
o con la picadora) y lo pasamos por la sartén con un par de cucharadas de mojo
de cilantro http://potajedechayotas.blogspot.com.es/search/label/MOJO%20DE%20CILANTRO%20Y%20MAYONESA%20DE%20CILANTRO , una vez cocinado en unos dos o tres minutos lo juntamos en el bol
a la batata y las papas, picamos la cebolla en menudo y agregamos al bol,
salpimentamos y agregamos otro par de cucharadas de mojo de cilantro, lo
mezclamos todo muy bien.
Empezamos a añadir la
mayonesa (si es ligera de sabor mucho mejor) ponemos la cantidad que nos vaya
pidiendo la mezcla, debe de quedar una ensaladilla cremosa, untuosa (no seca),
picamos un poco de perejil fresco y se lo añadimos, damos un último revuelto
con la espátula.
Alisamos en el bol,
ponemos un papel film y lo metemos en la nevera para que coja una buena
temperatura (fresquita) y la saboreamos a discreción con una cervecita bien
fresquita, es ideal para comer sola o acompañando a un pescadito frito o unos
chopitos, sinceramente hay que ver como transformamos los mismos ingredientes
dando resultados sorprendentes, así que a comprar los ingredientes en las
tiendas del barrio y a cocinar un plato riquísimo.