LOMO AL OPORTO
A mí los guisos y
platos de cuchara me encantan, este es para coger pan y mojar, por lo que
subimos al cielo directamente, cogemos un corte de carne barato y hacemos un
manjar, el lomo o redondo de ternera es una carne que viene rodeada de una
telilla que es de colágeno y que se la debemos quitar muy bien, pues si no a la
hora de cocer tensaría mucho y haría incomible la pieza, yo en este trozo le
metí mano al cuchillo y con paciencia se la quite, si no nos sentimos con ánimos
decírselo al carnicero y él lo hará, luego es cosa de los ingredientes y de una
buena olla a presión para disfrutar de este exquisito cocido.
INGREDIENTES:
- Cinta o redondo de ternera
- Vino Oporto
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Zanahoria
- Puerros
- Cebolla
- Ajos
- Tomillo, Cominos, Clavo, Pimienta de
Jamaica
- Sal
- Laurel
- Aceite de oliva
- Caldo de carne o una pastilla de caldo
concentrado
Tal como dije al
principio, es fundamental limpiar la pieza de lomo de esas telillas que
contienen colágeno, en la olla exprés ponemos un generoso chorro de aceite y
sellamos la carne por todos los lados, previamente la abramos puesto sal y
pimienta y dos clavos de sabor.
Una vez bien sellada
la carne la reservamos y sobre el mismo aceite agregamos todas las verduras que
previamente habremos limpiado y pelado y cortado de forma gruesa para pocharlas
bien.
Una vez conseguido un
buen pochado es hora de darle sabor al tema, así que meteremos un gran vaso de
vino oporto a la olla, y de repente toda la cocina se va a llenar de un olor
maravilloso, seguidamente añadimos la carne y todas las hierbas y condimentos
que tenemos preparados para este festín, yo como use una pastilla de caldo
rellene con poco más de un vaso de agua hasta cubrir la carne.
Es hora de cerrar la
olla y esperar ese chup-chup mágico que nos devolverá una carne aromatizada y
tierna, tener en cuenta que por kilo de carne va entre 10 y 13 minutos de olla,
cada uno debe conocer la suya, así que cerrar la tapa y rezar el rosario para
controlar el tiempo, eso es lo que hacían las abuelas antes de tanto reloj e
historias.
Pasado el tiempo
apagamos el fuego y dejamos reposar la carne en la olla, hasta que la podamos
manipular cómodamente sin quemarnos, la sacamos y la dejamos sobre la tabla que
repose unos minutos, mientras tanto cogemos las verduras y el caldo, sacamos
las hojas de laurel y con la Minipimer vamos triturando todo muy bien hasta
dejar una salsa fina, ponemos de nuevo al fuego y dejamos reducir unos minutos.
Cogemos la carne y la
trinchamos cortando en medallones finos, y volvemos a meter en la olla
sumergiéndolos en esta fabulosa salsa que contiene la esencia del oporto, los
jugos de la carne y los sabores de las verduras.
Dejamos reposar la
carne en estos jugos unas horas, si lo comemos al día siguiente mejor que mejor
y si no coger la barra de pan y mojar dentro de la olla porque esto está de
vicio.
Para servirlo
calentarlo junto a la carne y servirlo bien colmado de salsa y acompañado de un
buen vinillo tinto, se calentaran las tripas y el alma con tan rico plato, así
que a reivindicar los platos de siempre, los platos de cuchara, los platos de
casa, ya está bien de tanta cocina galáctica e imposible de hacer.
Buen provecho…