BARRAQUITO
El Barraquito en
mayúsculas es un producto suigeneris y único de Santa Cruz de Tenerife, no como
dice la wikipedia que es de las islas
Canarias, no señores no, lo que se haga en otras islas es una burda y mala
imitación, es como llamar bochinches a una cosa que no se asemeja en nada al
original "guachinche" o llamar "zaperoco" a un cortado de
leche y leche, el "barraquito" tuvo su origen en los años 60, en el
bar Imperial sito en la plaza de la Paz junto al cine Víctor, resulta que un
cliente habitual al que conocían como el "Barraco" pidió que le
prepararan un cortado de leche y leche añadiéndole licor 43, nata y canela, y
siempre se lo preparaban así y el resto de clientes empezaron a pedirlo como lo
que tomaba el barraco por lo que como es pequeñito se empezó a llamar
"barraquito" y barraquito se ha quedado.
Hoy en día te sirven
el barraquito sin licor y para pedirlo con licor hazlo como especial o con
licor, el barraquito es un cortado alargado, pero no es un café con leche,
normalmente te lo sirven en vasos de tubo pequeñitos que sirven para vino en
los guachinches o con los que también te sirven "la cañita de sifón"
que sirve de culminación de tomar el barraquito o el cortadito, pues asientas
el café y té mandas un eructo liberador de los espíritus malignos del
"estogamo", otra cosa básica e intransferible es que el licor no es
de café, ni coñac ni nada más que el licor 43, todo lo que sea cambiar tamaño y
los componentes es adulterar el barraquito original y es hacer cualquier cosa.
INGREDIENTES:
- Café
- Leche
- Leche condensada
- Licor 43
- Canela
- Nata montada
- Cascara limón
Como siempre digo,
pero aquí mas todos los ingredientes tienen que ser de muy buena calidad, y el
orden de elaboración tiene que ser el que digo aquí, la escusa esa de que el
orden de los factores no altera el producto aquí si lo fastidia, así que oído
cocina proceder como sigue.
Primero ponemos la
leche condensada, tapar el culo del vaso
Lo segundo es poner
la misma cantidad de licor 43
Lo bueno es hacer un
café de maquina exprés, pero si no disponemos de ella con la cafetera italiana
de toda la vida vale, pues hacemos el café con la medida de un cortado.
Llego la hora de
añadirle la leche caliente, siendo la misma medida de café o algo menos.
Cogemos la cascara de
limón y se la añadimos, así como la canela de forma generosa.
Y para culminar llega
el momento de ponerle un capuchón de nata montada encima de todo eso.
Ya llega el momento
emocionante de ponernos frente a tan delicioso y estimulante barraquito,
metemos la cucharilla y empezamos a revolver de abajo hacia arriba dejando la
nata para último momento y no deshaciéndola de todo, para cuando besemos el
vaso nos quede ese bigote cremoso y nos podamos relamer con la lengua.
Divino, celestial es
este barraquito, siguiendo el ritual debemos tomarnos una cañita de sifón (agua
con gas) bien fresquita, el barraquito caliente y el agua fresquita hace que
nos mandemos un eructo diciendo en voz alta "me supo" y liberar los
malos espíritus y tener una jornada maravillosa.
Si no pueden ir al bar Imperial, ya saben cómo
hacer exactamente el barraquito, patrimonio mundial de Santa Cruz de Tenerife,
y de ningún otro sitio.
Buen provecho…