HARIRA (Sopa roja marroquí)
Esta receta es una típica de la cocina marroquí, es
llamada la sopa roja ya que el tomate es el componente básico de ella,
normalmente se le añade cordero como proteína, yo aquí hago una gran excepción ya que no soy muy amante del
cordero y si de hacer una comida mas vegetariana añadiendo tofu como
sustitutivo de la carne del animal. A continuación detallo lo que le he puesto
para su elaboración:
1 kilo de garbanzos que habremos cocido previamente
1 Bote (pequeño) de concentrado de tomate
1 Bote de tomate troceado y pelado o 1 k de tomate
de hacer
1 Litro de caldo de verduras
Tofu o 1 kilo de carne de cordero recental
1 Ramillete de cilantro fresco
1 Cebolla y dos o tres dientes de ajo
Especias: Comino, clavo de olor, canela, pimienta,
Harissa o pimento picante, aceite de oliva y sal.
Bueno una vez tenemos todo preparado en la cocina,
picamos la cebolla en una juliana grosera y picamos los ajos finitos y los
ponemos a pochar en la cacerola con un buen vaso de aceite y sal para que suden
hasta que empiecen a caramelizar
Mientras tanto vamos majando en el mortero las
especias que hemos descrito anteriormente y se las añadimos a la cebolla para
que nos vaya impregnando de esos mágicos olores la cocina.
Agregamos el concentrado de tomate, removemos
vigorosamente y de inmediato añadimos el tomate pelado y troceado, removiéndolo
todo muy bien y sofriéndolo unos 10 o 15 minutos a fuego vivo, añadiendo la
harissa o el pimentón picante sin dejar de mover. Agregamos el caldo y a
continuación el tofu o el cordero depende lo elegido, y tapamos la olla dejando
cocer 45 minutos el tofu hora u hora y media el cordero a fuego medio suave.
Faltando unos diez minutos para terminar la
cocción, añadimos los garbanzos y removemos para que se impregnen bien.
Dejamos reposar unos minutos la sopa para que se
asiente y a la hora de servir picamos finamente el cilantro y se lo añadimos
por arriba en forma de lluvia de olor y sabor. Esta sopa se suele acompañar de
pan árabe (pan pita) y un aliño de aceitunas maduras (negras) con aceite y
cilantro, decir que el sabor es espectacular y es una sopa muy nutritiva para
esos días de frio.
gracias Pitti
ResponderEliminar