PURRUSALDA
Para estos días fríos
no hay nada mejor que calentarlos que con un rico plato de cuchara, y este es
riquísimo, sencillo y alimenta, la unión del puerro y la papa da como resultado
esta fina crema que ya de por sí es un lujo en el plato, lo podemos hacer más
espeso o mas clarificado pero el sabor no pierde un ápice, cuando mas untuoso
parece que guarda mas el calor del fuego, así que nos calentara mas.
INGREDIENTES:
- Papas 2 o 3 de tamaño mediano
- Puerros 2 o 3
- Aceite de oliva virgen
- Caldo de verduras 1/2 litro o una
pastilla
- Sal, pimienta y perejil
Pelamos las papas y
las lavamos bien y en una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva y las
ponemos a fuego medio alto y partida en trozos para que vayan pochándose y
dorándose un poco, el puerro lo lavamos bien por todas sus capas y lo partimos
en juliana gruesa y lo añadimos al cazo junto a las papas y lo rehogamos hasta
que cojan algo de color.
Inmediatamente
añadimos el caldo hasta que cubra las papas y los puerros y tapamos el cazo
damos un golpe a fuego fuerte hasta que de un hervor, quitamos la espuma que sale
y bajamos el fuego al mínimo para obtener una cocción suave y dejamos unos
treinta minutos hasta que al pinchar con un tenedor se aplaste fácilmente la
papa, en ese momento apagamos el fuego y añadimos sal y pimienta y probamos el
grado en el caldo, rectificamos a nuestro gusto.
Dejamos reposar unos
diez minutos y cogemos la Minipimer o metemos en la batidora de vaso y le damos
marcha hasta conseguir la textura que deseemos, si vemos que nos queda muy
espesa podemos añadirle caldo o agua para aligerar sin problema ninguno.
La servimos con unos
picatostes y ponemos un poco de perejil para aromatizar.
Rico, rico, rico…
buen provecho.