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viernes, 15 de febrero de 2013

FABADA GUACHINCHERA


Fabada "guachinchera"

He querido empezar este blog haciendo un homenaje a los "guachinches" patrimonio cultural  y de la idiosincrasia de la isla de Tenerife, es el "único" lugar del mundo donde existe. Un guachinche es un lugar creado por los "magos" (denominación de la gente de campo en la isla de Tenerife) donde una vez cosechada la uva y elaborado su vino, para venderlo daban el chance a los que visitaban su finca o bodega de catar el caldo y le daban un plato de la comida sencilla que elaboraba la "doña" en la cocina de la casa para acompañar al vino, esto fue derivando en habilitar un lugar en el garaje o almacenes de una forma muy rustica y rudimentaria en la que ponían mesas y sillas de diferente procedencia y ya el aliciente del vino daba para saborear una lista limitada de platos, fabada, garbanzas, ropa vieja, carne fiesta, salchichas, chuletas , "bisteles" de cochino con una fuente papas fritas o papas arrugas, esto ha ido degenerando que cualquier "belillo" con el supuesto nombre de guachinche abra su casa de comida (así no paga impuestos) y resuelva el llevar dinero a casa por la falta de trabajo, a lo largo de la geografía isleña hay muy buenos sitios de estos por donde comer y beber por menos de 6€.

A lo que voy, esta fabada no tiene  nada que ver con las fabes asturianas, ni por asomo ni pretensión, son una sencilla forma de calentar las tripas con un suculento sabor, yo como en todos mis platos hago una interpretación libre, lo primordial es que quito la grasa lo máximo posible, pero me acerco mucho y sin modestia algunas veces supero los resultados y un plato de esos es este.

Ingredientes:

-           1Bote de alubias blancas tipo judión o garrafón (estas de Mercadona son                               ideales)

-           Cebolla

-           Pimiento rojo

-           Pimiento verde

-           Chorizo en sarta dulce

-           1 cucharada de tomate frito

-           Tomillo, hojas de laurel, sal, pimienta, pimentón dulce de la vera y una pastilla de             doble caldo.

Forma de proceder:

Picamos la cebolla y los pimientos de forma basta ni muy grande ni muy fina y ponemos a pochar en la cacerola, mientras tanto sacamos del bote las alubias y las lavamos bien para quitarles el sabor y el agua del envasado.

Por otro lado cogemos un trozo de chorizo, le quitamos la tripa y cortamos en cuadraditos (esta es la única gras que le añado, en los guachinches van costillas, panceta, etc.) y cuando la cebolla este transparente añadimos al sofrito   y dejamos que salga la grasa, añadimos una cucharada de pimentón dulce y removemos muy bien, añadimos un poco de salsa de tomate frito, añadimos sal, pimienta, el tomillo y las hojas de laurel, removemos muy bien y añadimos la pastilla de caldo desmigada, de inmediato metemos las alubias y mezclamos todo muy bien que coja todo ese color rojizo, añadimos agua hasta un dedo por encima de las alubias , damos un golpe de calor a fuego máximo y dejamos unos quince minutos a fuego medio bajo, removiendo a menudo hasta que la consistencia tenga esa melosidad deseada.

Bocata di cardenale, acompañada de un buen vaso de vino y pan para mojar en la salsa es una delicia.
Aquí pongo el proceso en imágenes, para que vean el mismo, el resultado, los olores y los sabores me los quede yo...



A mi esta receta es sobresaliente y porque no tengo viñas en el balcón, pero si montase un guachinche lo tendría lleno por esta "fabada guachinchera

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