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domingo, 10 de marzo de 2013

BOLITAS DE MARIA SARMIENTO


BOLITAS DE MARIA SARMIENTO (ALBONDIGAS)

Curiosa forma de llamar a las albóndigas tenia mi madre, pero tiene su porque, de pequeño yo debía de ser un trasto (de mayor lo sigo siendo, pero ya no hay remedio) y seguramente le debía dar mucho la lata, y me acuerdo cuando ella estaba en la cocina le pregunta y le preguntaba, y en su día estaba haciendo albóndigas  y como siempre le pregunte

¿Que es eso?

y me dijo "Bolitas de María Sarmiento"

yo alucinaba y preguntaba ¿de quién?

de María Sarmiento que fue a cagar y se la llevo el viento,

y cago tres pelotillas,

Una para Juan,

otra para Pedro

Y otra para quien hable primero...

Así te mantenía callado y al final replicaba "Yo puedo hablar porque tengo las llaves del cielo"

Pues con este cuento infantil (escatológico) mi madre de pequeño llamaba a las albóndigas, y yo recojo ese nombre para  dar titulo a la elaboración de este rico manjar.

Dentro de la evolución que he ido efectuando desde la primera vez que las hice hasta esta última, es el ir añadiendo complementos para que saboricen la carne y las salsas e ir aligerando sus componentes, por ejemplo uso frutos secos (nueces) molidos para no utilizar tanto pan rallado para amalgamar la carne, encima en esta presentación añado una almendra en el interior de la albóndiga porque hace poco vi que en la cocina judía lo hacían, así vemos como la cocina sefardita y la árabe han dejado huella en nuestros platos de cultura mediterránea:

INGREDIENTES:

-           500gr de carne de vacuno y cerdo 70/30%

-           1 Rebanada de pan de molde mojada en leche

-           Ajo 2 o 3 dientes

-           Sal, pimienta, tabasco, Lea Perrins, comino

-           Perejil (un ramillete)

-           1 Zanahoria

-           1/2 Cebolla

-           Un puñado de nueces

-           Almendras (1 por bolita)

-           Pan rallado y un huevo.

PARA LA SALSA:

-           1 Kilo tomates salsa o un bote de tomate natural pelado

-           1 Bote de concentrado de tomate

-           1 Bote de tomate picado con cebolla

-           1 Puerro, 2 o 3 zanahorias, guisantes

-           1 Vasito de vermut blanco dulce

-           1 Cucharilla de azúcar
Ingredientes
 

PROCEDEMOS DE FORMA SIGUIENTE:

En un bol ponemos la carne haciendo un hueco en el centro, picamos muy finamente la cebolla y la zanahoria y añadimos, por otro lado en la picadora ponemos medio ramillete de perejil, el ajo  y el puñado grandote de las nueces y picamos muy menudo, añadimos todo esto al bol y empezamos a mezclar con las manos hasta integrarlo todo, luego escurrimos la rebanada con leche y volvemos a mezclar con las manos, salpimentamos, añadimos unas gotas de Tabasco y de la salsa Lea Perrins (Wocestershire) y el comino, mezclando todo en profundidad, añadimos el huevo y vamos ligando todo añadiendo poco a poco el pan rallado hasta que veamos que la mezcla esta toda ligada y compacta, dejamos reposar unos minutos.
 









Mientras tanto vamos haciendo la salsa de tomate, picamos la cebolla restante, los puerros y las zanahorias de forma menuda y ponemos a pochar, una vez bien pochadas añadimos el concentrado de tomate, los tomates pelados y picados (o el bote de tomates al natural) y el bote de tomate triturado con cebolla y ponemos a cocer a fuego medio, salpimentamos para que el tomate sude y tapamos la cazuela para que se vaya haciendo .
 

 
 
 
 
Por otro lado cogemos la carne y vamos haciendo las bolitas cogiendo una cantidad similar para todas las bolitas, le vamos dando forma con las manos, con un dedo abrimos un agujero, añadimos una almendra y cerramos moldeando con las manos y las ponemos en un plato hasta tenerlas todas hechas, ponemos una sartén con abundante aceite caliente y vamos pasando las albóndigas hasta dorarlas y las vamos poniendo en una tartera a la que añadiremos unos guisantes.
 









Volvemos a la salsa de tomate y vemos su estado, añadiendo un vasito de vermut blanco dulce y una cucharilla de azúcar para matar la acidez del tomate, rectificamos de sal y pimienta y si se quiere se le echan unas gotitas de Tabasco, para darle alegría a tu cuerpo... añadimos a la tartera donde están las albóndigas, le damos un golpe fuerte de calor y dejamos a fuego medio/bajo  con la tapa en la tartera durante unos 20 o 25 minutos, faltando cinco minutos añadimos el resto del perejil picado en menudo y volvemos a tapar.
 

 
 
 
 
Ahora es cosa de coger pan y sentarse en la mesa a disfrutar de estas "Bolitas de María Sarmiento"
 

Son deliciosas y un plato de muchos recursos, dentro de las cocinas mediterráneas he visto que en la libanesa  le añaden canela, cilantro y anís a la carne, es decir que podemos versionar atreviéndonos a darle más sabores a este plato clásico de nuestras cocinas caseras.

(La palabra albóndiga es término procedente del árabe al-bunduqa, ‘la bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne picada con especias y fritas en aceite)

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