BOLITAS DE
MARIA SARMIENTO (ALBONDIGAS)
Curiosa forma
de llamar a las albóndigas tenia mi madre, pero tiene su porque, de pequeño yo debía de ser un
trasto (de mayor lo sigo siendo, pero ya no hay remedio) y seguramente le debía
dar mucho la lata, y me acuerdo cuando ella estaba en la cocina le pregunta y
le preguntaba, y en su día estaba haciendo albóndigas y como siempre le pregunte
¿Que es eso?
y me dijo
"Bolitas de María Sarmiento"
yo alucinaba
y preguntaba ¿de quién?
de María
Sarmiento que fue a cagar y se la llevo el viento,
y cago tres
pelotillas,
Una para
Juan,
otra para
Pedro
Y otra para
quien hable primero...
Así te mantenía
callado y al final replicaba "Yo puedo hablar porque tengo las llaves del
cielo"
Pues con este
cuento infantil (escatológico) mi madre de pequeño llamaba a las albóndigas, y yo recojo
ese nombre para dar titulo a la elaboración
de este rico manjar.
Dentro de la evolución
que he ido efectuando desde la primera vez que las hice hasta esta última, es el ir
añadiendo complementos para que saboricen la carne y las salsas e ir aligerando
sus componentes, por ejemplo uso frutos secos (nueces) molidos para no utilizar
tanto pan rallado para amalgamar la carne, encima en esta presentación añado
una almendra en el interior de la albóndiga porque hace poco vi que en la
cocina judía lo hacían, así vemos como la cocina sefardita y la árabe han
dejado huella en nuestros platos de cultura mediterránea:
INGREDIENTES:
- 500gr de carne de vacuno y cerdo
70/30%
- 1 Rebanada de pan de molde mojada en
leche
- Ajo 2 o 3 dientes
- Sal, pimienta, tabasco, Lea Perrins,
comino
- Perejil (un ramillete)
- 1 Zanahoria
- 1/2 Cebolla
- Un puñado de nueces
- Almendras (1 por bolita)
- Pan rallado y un huevo.
PARA LA
SALSA:
- 1 Kilo tomates salsa o un bote de
tomate natural pelado
- 1 Bote de concentrado de tomate
- 1 Bote de tomate picado con cebolla
- 1 Puerro, 2 o 3 zanahorias, guisantes
- 1 Vasito de vermut blanco dulce
- 1 Cucharilla de azúcar
Ingredientes |
PROCEDEMOS DE
FORMA SIGUIENTE:
En un bol
ponemos la carne haciendo un hueco en el centro, picamos muy finamente la
cebolla y la zanahoria y añadimos, por otro lado en la picadora ponemos medio
ramillete de perejil, el ajo y el puñado
grandote de las nueces y picamos muy menudo, añadimos todo esto al bol y
empezamos a mezclar con las manos hasta integrarlo todo, luego escurrimos la
rebanada con leche y volvemos a mezclar con las manos, salpimentamos, añadimos
unas gotas de Tabasco y de la salsa Lea Perrins (Wocestershire) y el comino,
mezclando todo en profundidad, añadimos el huevo y vamos ligando todo añadiendo
poco a poco el pan rallado hasta que veamos que la mezcla esta toda ligada y
compacta, dejamos reposar unos minutos.
Mientras tanto vamos haciendo la salsa de tomate, picamos la cebolla restante, los puerros y las zanahorias de forma menuda y ponemos a pochar, una vez bien pochadas añadimos el concentrado de tomate, los tomates pelados y picados (o el bote de tomates al natural) y el bote de tomate triturado con cebolla y ponemos a cocer a fuego medio, salpimentamos para que el tomate sude y tapamos la cazuela para que se vaya haciendo .
Por otro lado
cogemos la carne y vamos haciendo las bolitas cogiendo una cantidad similar
para todas las bolitas, le vamos dando forma con las manos, con un dedo abrimos
un agujero, añadimos una almendra y cerramos moldeando con las manos y las
ponemos en un plato hasta tenerlas todas hechas, ponemos una sartén con
abundante aceite caliente y vamos pasando las albóndigas hasta dorarlas y las
vamos poniendo en una tartera a la que añadiremos unos guisantes.
Volvemos a la
salsa de tomate y vemos su estado, añadiendo un vasito de vermut blanco dulce y
una cucharilla de azúcar para matar la acidez del tomate, rectificamos de sal y
pimienta y si se quiere se le echan unas gotitas de Tabasco, para darle alegría
a tu cuerpo... añadimos a la tartera donde están las albóndigas, le damos un
golpe fuerte de calor y dejamos a fuego medio/bajo con la tapa en la tartera durante unos 20 o 25
minutos, faltando cinco minutos añadimos el resto del perejil picado en menudo
y volvemos a tapar.
Ahora es cosa
de coger pan y sentarse en la mesa a disfrutar de estas "Bolitas de María
Sarmiento"
Son deliciosas
y un plato de muchos recursos, dentro de las cocinas mediterráneas he visto que
en la libanesa le añaden canela,
cilantro y anís a la carne, es decir que podemos versionar atreviéndonos a
darle más sabores a este plato clásico de nuestras cocinas caseras.
(La palabra
albóndiga es término procedente del árabe
al-bunduqa, ‘la bola’.
Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne picada
con especias y fritas en aceite)
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