AJO BLANCO
Otra muestra de la
simple pero rica gastronomía mediterránea, donde la simplicidad pero sabia
combinación de ingredientes hacen un plato exquisito lleno de vida y que da
mucho de ella, ese aceite de oliva oro liquido nos aporta nutrientes y oligoelementos,
las almendras con esos minerales necesarios para ponernos en marcha y la fibra
del pan que junto al agua hidratan nuestro cuerpo todo ello junto a uno de los
tres alimentos indispensables por sus propiedades el ajo.
Esta sopa fría junto
al gazpacho son el reflejo de la sabiduría popular de cómo aprovechar lo que
tienen en sus huertas y hacer un plato muy completo que puede ser plato único
en estos menús veraniegos.
INGREDIENTES:
- Almendras 200gr (crudas y peladas)
- Ajo 2 o 3 dientes (a gusto del
consumidor)
- Pan (del día anterior) 200gr,
principalmente de miga
- Agua (fría) unos 3/4 de litro
- Aceite de oliva virgen 1 vaso (o mas
según gusto)
- Vinagre (1 chorrito)
- Sal (una pizca)
Todo el proceso es en
crudo, por lo que es fácil y rápido, por un lado ponemos el pan en un bol con
agua fría para que se vaya ablandando y mientras tanto cogemos primero las
almendras y los dientes de ajo y los ponemos en el vaso de la batidora y los
molemos muy finamente (en seco).
Una vez conseguida la
molienda bien fina le añadimos el pan embebido en agua, el vaso de aceite, la
pizca de sal y el chorrito de vinagre y añadimos un poco mas de agua, decir que
la textura debe de ser como la de una crema de verduras (por ejemplo) así que
añadiremos agua a nuestro gusto, pero cuidado en no dejarlo muy liquido ni muy
espeso, pues bien damos velocidad a la batidora y dejamos un buen tiempo para
que se mezcle y emulsione todo, sacamos
y ponemos en un bol que meteremos en la nevera un mínimo de dos horas para que
vaya cogiendo cuerpo y reposo.
A la hora de servirlo
es bueno acompañarlo de unas uvas blancas, pedacitos de melón, picadito de
jamón serrano y obtendremos un plato de lujo, exquisito y fresquito.
Buena pinta. Las cantidades que das en los ingredientes para cuantos comensales es . Gracias.
ResponderEliminarHola Antonio, las cantidades de todas las recetas están pensadas para 4 raciones, algunas mas colmadas otras mas exiguas, en este caso te salen 4 buenas raciones, saludos.
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